04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТОМСТИЛА МАФИЯ?

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
31 августа нынешнего года находившийся под следствием 26-летний сотрудник тульского Управления Госнаркоконтроля РФ Алексей Кузьмин погиб в камере следственного изолятора N 1 Тулы. По официальной версии он прикоснулся к решетке окна камеры, на которую случайно попал разряд электричества от неисправного вентилятора. Но экспертиза не обнаружила следов короткого замыкания. Коллеги погибшего считают, что таким изощренным способом с Алексеем свела счеты "героиновая мафия".

Кузьмина, в прошлом милиционера, арестовали по обвинению в убийстве человека в щекинском кафе "Вулкан". Факт этот никто не опровергает, однако силовые структуры трактуют его по-разному. Областная прокуратура заняла обвинительную позицию. В Госнаркоконтроле РФ, проводившем служебное расследование, пришли к выводу, что их сотрудник действовал в пределах необходимой самообороны.
Убитый Кузьминым Козлов некогда тоже работал в местном Управлении налоговой полиции. Проворовался, был уволен и привлечен к уголовной ответственности. Тем не менее устроился работать в частную охранную структуру. В тот вечер в кафе между бывшими коллегами возникла ссора. На беду, у обоих оказалось оружие. В пьяном угаре Козлов выхватил пистолет "Оса". Кузьмин выстрелил первым. Правда, спустя некоторое время следователи прокуратуры заявили, что "Осу" убитому якобы подбросили. Ответа на вопрос - кто, когда и зачем это сделал? - нет до сих пор.
Тем не менее Алексея взяли под стражу только спустя 3,5 месяца. К тому времени тульским Управлением Госнаркоконтроля РФ он был откомандирован в Калугу. Наши источники объясняют это поступавшими в адрес Кузьмина и членов его семьи угрозами. От следствия он не скрывался, на работе знали, где находится сотрудник. Между тем в прокуратуре проигнорировали эти обстоятельства, обвинив оперативника в попытке скрыться от следствия. Доводы Госнаркоконтроля РФ в расчет не взяли. И 14 июля Алексея поместили в камеру следственного изолятора.
По негласным правилам арестованных или задержанных сотрудников правоохранительных органов во избежание мести со стороны уголовников помещают в так называемые "красные" камеры. Кузьмин же почему-то оказался среди шести арестованных, двое из которых ждали суда именно за торговлю наркотическими средствами. Кстати, уже после гибели Алексея один из них, попавшийся за двукратный сбыт "дури", получил два года лишения свободы и (невиданная преференция) был оставлен отбывать наказание в хозобслуге следственного изолятора N 1.
У Алексея Кузьмина остались шестилетний ребенок, молодая жена, престарелые родители и младший брат. Они до сих пор не могут получить полагающихся компенсаций. Вместе с Госнаркоконтролем РФ родственники добиваются объективного расследования дела и полной реабилитации оперативника. Само уголовное дело на Кузьмина закрыли после его трагической смерти.
Новое расследование началось недавно, после вмешательства Генеральной прокуратуры РФ. Только сейчас облпрокуратура назначила следственные эксперименты, которые упорно не хотела инициировать по ходатайствам адвокатов Кузьмина. При этом представителей Госнаркоконтроля РФ по-прежнему отказываются допускать к расследованию обстоятельств трагедии.
В приватном разговоре со мной коллеги Алексея обращали внимание на то, что в последнее время резко усилились нападки на их ведомство. Связывают это с успешной работой оперативных сотрудников Госнаркоконтроля РФ, наступающих на хвост "героиновой мафии". Только в Тульской области за последний год было перекрыто порядка пяти каналов поставки "дури". Это сотни тысяч долларов! В нескольких подобных операциях непосредственное участие принимал и погибший в камере СИЗО N 1 Алексей Кузьмин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников