11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕССИМИСТОВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Мельникова Екатерина
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
Российский исследовательский центр "Мнение" вот уже несколько лет ведет мониторинговое исследование социального самочувствия населения. В числе прочих параметров, анализируемых специалистами, один показатель - "социальные ожидания людей" - год от года, в отличие от остальных, весьма в основной массе респондентов оставался неизменным, пессимистичным... И только этой осенью, проводя очередное исследование на территории Уральского федерального округа, социологи отметили: уровень пессимизма в оценке своего будущего начал у людей снижаться. Были опрошены 1200 респондентов. Выборка репрезентативная, трехступенчатая. На последней ступени отбора - случайная бесповторная. Ошибка выборки - 5%. Ученые пока не готовы однозначно назвать все факторы, повлиявшие на положительную динамику общественного настроения. Однако, по их предположениям, не последнюю роль в этом процессе сыграло решение федеральных властей начать промышленное освоение восточного склона Уральских гор. Этот проект получил название "Урал промышленный - Урал полярный". Полученные социологические результаты мы попросили прокомментировать руководителя исследовательского проекта доктора социологических наук Вячеслава ПРИМАКОВА и члена экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Олега Леонидовича ЧЕМЕЗОВА, принимавшего в свое время самое непосредственное участие в экономическом обосновании необходимости промышленного освоения Приполярного Урала.

Вячеслав Примаков. Меня в первую очередь порадовала информированность людей об этом проекте, их заинтересованность в перспективах его реализации.
Но что самое главное - люди постепенно уходят от потребительского подхода в обсуждении ("что мне это даст"), а все больше рассуждают о том, как открывающиеся перспективы использовать для себя.
В небольших городах Уральского федерального округа - Югорске, Урае, Краснотурьинске, Надыме - местные газеты обсуждают вопросы: станут ли их города "поставщиками" квалифицированных специалистов для будущих строек и каким специальностям будет отдаваться приоритет? Как изменится структура малого и среднего бизнеса? Что должна сделать местная власть для того, чтобы город стал активным участником национального проекта "Урал промышленный - Урал полярный"? Очень показательно, по-моему.
Олег Чемезов. Я очень долгое время жил и работал в Ханты-Мансийском автономном округе, считаю его родным. Хорошо знаю Приполярный Урал. Его освоение позволит обеспечить промышленность страны стратегическим сырьем на полвека, если не больше. По оценкам специалистов, реализация проекта даст стране 38-процентный прирост валового национального продукта. Поэтому и настроение у людей соответствующее. Новые рабочие места, развитие социальной инфраструктуры, уверенность в завтрашнем дне. Все закономерно.
Корр. Позвольте уточнить. Ведь и два, и три года назад о приполярной "кладовой" население знало не меньше, но социального оптимизма это ему как-то не прибавляло.
Олег Чемезов. Я не социолог, но мне кажется, что социальный оптимизм, особенно у нас в стране, - явление инертное. Меняется не вдруг и не сразу. Развитием Приполярного Урала правительство Ханты-Мансийского округа серьезно занимается с 2000 года. Губернатор Александр Филипенко еще в 1999 году, если не раньше, эту задачу определил в качестве приоритетной. И много сделано, кстати. Начата промышленная добыча золота, в городе Нягань строится завод по переработке кварца с месторождений Приполярного Урала. И население это видит и приветствует. Другое дело, что комплексное освоение такой огромной территории возможно, что называется, "всем миром" - одному субъекту Федерации, даже такому мощному, как Югра, с этим не справиться. Сегодня же "Урал промышленный - Урал полярный" фактически стал национальным проектом, в его реализации готовы участвовать не только субъекты Федерации, входящие в состав УрФО, но и другие регионы, крупные финансовые корпорации, банки. Согласитесь, масштаб совершенно другой. Очень важно, что у проекта появился ответственный и заинтересованный куратор в лице полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.
Вячеслав Примаков. Согласен с Олегом Леонидовичем. И в подтверждение его слов могу привести такие цифры из исследования. За последний год доверие к государственной власти выросло на 17 процентов, а число социальных пессимистов уменьшилось на треть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников