05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТОВЫЙ ВАГОН

ДЕНЕЖКИ МОГУТ ПОДОЖДАТЬ
Как поступят на почте с денежным переводом, если получатель не

ДЕНЕЖКИ МОГУТ ПОДОЖДАТЬ
Как поступят на почте с денежным переводом, если получатель не может за ним явиться, - допустим, находится в длительной командировке?
Геннадий Агеев, Стерлитамак, Башкортостан.
Денежный перевод в этом случае будет храниться на почте три месяца (пункт 35 Правил оказания услуг почтовой связи). По вашему письменному заявлению срок хранения денег на почте может быть продлен. Правда, за это придется доплатить. После продленного срока перевод вернут назад отправителю или, опять же по вашему заявлению, за дополнительную плату могут переслать на любой указанный вами адрес. Это распоряжение может касаться не только денежного перевода, но и любой другой корреспонденции.
НЕ ПИШИ МНЕ ПИСЕМ
Я не хочу получать никаких писем от одного человека, но он, зная это, стал посылать мне заказные письма, за которые надо расписываться. А что, если я не буду брать извещения? И могу ли я написать заявление, что не желаю получать письма от этого человека?
Наталья Баринова, Барнаул.
Нет, не можете. Отказ допускается только от определенного письма. Заказные письма относятся к регистрируемым почтовым отправлениям, правила предусматривают довольно сложную процедуру их доставки. Сначала вам приносят извещение с просьбой прийти на почту и получить заказное письмо. Если вы не явитесь, через пять дней вам доставят новое извещение и отдадут под расписку. Вас предупредят, что за хранение письма может взиматься плата. Срок хранения заказных писем, которые по каким-то причинам невозможно вручить, - один месяц. Адресат имеет право отказаться от получения заказного письма, для чего надо сделать пометку на извещении. За дополнительную плату заказное письмо можно переадресовать. Если никакого распоряжения не сделано, письмо через месяц возвращается отправителю, причем за его счет. Невостребованные письма через шесть месяцев уничтожаются.
НА ДЕРЕВНЮ МУЖЕНЬКУ
Со мной случилась такая же история, как с чеховским Ванькой Жуковым: я послала мужу письмо и по рассеянности вместо точного адреса написала просто город и микрорайон. Кроме того, забыла указать обратный адрес. Наверное, мое письмо выбросят?
Ирина Волошина, Псковская область.
Нет, не выбросят, а будут с ним работать, чтобы выяснить хотя бы ваш обратный адрес. Ведь и у Чехова адрес сапожника можно было узнать по его фамилии, указанной в письме. Простые письма без адресов или с неполными адресами передаются на временное хранение в число нерозданных. По решению суда они вскрываются для того, чтобы установить адрес или иные сведения отправителя. Оператор почтовой связи обязан не реже раза в квартал обращаться в суд за таким разрешением. Допустим, содержание письма ничего не прояснило, тогда оно как невостребованное может быть уничтожено через шесть месяцев.
ДОВЕРЕННОСТЬ НА СОСЕДА
Я надолго уезжаю к родным и хочу оформить доверенность соседу на получение на почте всех моих писем и переводов. Могу ли я это сделать?
М.Борисов, Карелия.
Можете, нужно вместе с соседом прийти на почту, в обслуживающее ваш дом отделение связи. По пункту 47 Правил операторы почтовой связи обязаны, причем бесплатно, удостоверять доверенности граждан на получение их представителями адресованной им корреспонденции.
ВЕЩИ ВЕРНИТЕ!
Пока я лежал в больнице, на мое имя пришла ценная бандероль (1000 рублей), где были важные для меня вещи. Соседи об извещении ничего мне не сказали. С этого времени прошел год. Могу ли я разыскать свою бандероль?
Ф.Костандов, Санкт-Петербург.
Можете. Бандероль хранилась месяц на почте, потом ее передали на временное хранение как невостребованное почтовое отправление. Это еще полгода. После чего по решению суда бандероль вскрывается и составляется акт. По закону (ст. 226 Гражданского кодекса) содержимое бандероли может перейти в собственность оператора связи (при определенных условиях, если стоимость меньше пяти МРОТ, сейчас это 500 рублей). Если стоимость больше, оператор почтовой связи должен обратиться в суд. Суд может признать вещи бесхозными и передать их на баланс оператора. Получить назад их можно также на основании решения суда.
ФОТО В КОНВЕРТЕ
Хочу отправить в конверте фотографии. Каким может быть предельный вес письма?
Валентина Вихрова, Владивосток.
Правила гласят: письмо, отправляемое по России, не может быть тяжелее 100 граммов. Иначе это отправление уже будет считаться бандеролью. Максимальный вес бандероли 2 килограмма. Если вы хотите отправить письмо за границу, его вес не должен превышать 2 килограммов, бандероли - 5 килограммов.
ПИСЬМО ПОЛЗЛО ЧЕРЕПАХОЙ
Отправила из Москвы в Москву же поздравительную открытку сестре, а она шла 10 дней. Существуют, наверное, какие-то сроки доставки, или почта работает так, как ей угодно?
Инна Моисеенко, Москва.
Конечно, существуют контрольные сроки доставки корреспонденции, которые были утверждены постановлением правительства РФ еще в 1996 году. По Москве и Санкт-Петербургу письмо должно идти 2 - 3 дня. То же правило действует в столицах республик, автономных краев, областей и округов. Если вы посылаете письмо из столицы республики (края, области, автономного округа) в административный центр района этой же республики (края, области, автономного округа), оно будет находиться в пути 2 - 4 дня. Письмо, отправленное из одного административного центра района в другой (в пределах одной республики, края, области, округа), дойдет за 2 - 5 дней. Если вы отправили письмо из райцентра в более мелкий населенный пункт района, письмо идет 2 - 4 дня. На деле, к сожалению, сроки доставки часто нарушаются. С внедрением новой компьютеризированной системы обработки корреспонденции письма будут приходить адресату в два раза быстрее. Строительство первого сортировочного комплекса уже началось в Подмосковье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников