03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВОЗГЛАВИТ РПП?

Романов Георгий
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
Российская партия пенсионеров (РПП) готовится к своему VI съезду, который открывается 17 декабря. Одним из главных вопросов будут выборы руководящих органов партии. Интригу и напряженность этому событию придают непрекращающиеся попытки бывшего руководителя РПП вернуть себе утраченные позиции.

Разумеется, расколом в той или иной партии сегодня никого не удивишь. Лихорадит даже такие, казалось бы, основательные образования, как КПРФ или партия "Родина". А теперь вот трясет и Российскую партию пенсионеров. Однако причины конфликтов существенно отличаются друг от друга. Во всяком случае, у РПП разногласия не идеологические, а скорее, нравственно-этические.
Безуспешно пытающийся вернуть себе руководство экс-лидер партии пенсионеров Валерий Гартунг - типичный представитель поколения "новых русских". В 1983 году начал свой путь слесарем-ремонтником Челябинского кузнечно-прессового завода, а со временем стал владельцем этого самого кузнечно-прессового. Причем не только его, но и целого ряда крупных южноуральских предприятий.
Не удовлетворившись, видимо, карьерой бизнесмена, Гартунг всерьез занялся политикой. Он входил в разные блоки-партии, некоторые даже создавал сам. Трижды становился депутатом Государственной Думы. Но политическая карьера молодого удачливого бизнесмена, решившего опереться на такой многочисленный электорат, как пенсионеры, хоть и начиналась многообещающе, прервалась весьма тривиально. Нынешний председатель Российской партии пенсионеров Сергей Артошенко высказался по этому поводу так: "Гартунг хотел силовым методом захватить партию так же, как привык захватывать заводы".
В результате 26 сентября нынешнего года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Сергея Атрошенко о признании незаконной регистрации Минюстом решения съезда РПП об избрании лидером партии Валерия Гартунга, который на момент избрания даже не был членом партии, точнее, был из нее исключен за несоблюдение партийной дисциплины. 13 октября Мосгорсуд оставил решение Таганского райсуда в силе.
Но Гартунг и не думает сдаваться без боя. Экс-лидер развил бурную деятельность, которая в результате нанесла серьезный ущерб имиджу партии, что сказалось на результатах ее участия в региональных выборах.
По мнению нынешнего руководства РПП, именно по вине Гартунга, превратившего партию в своеобразный коммерческий проект, пенсионеры лишились возможности иметь представителей в депутатском корпусе нескольких регионов - в Новосибирске, Челябинске, Хабаровске, Москве. Во многих городах, где проходили местные выборы, кандидаты от партии не смогли принять участие в избирательной гонке. Причина в том, что Гартунг заверял и подписывал документы, уже не имея на то полномочий, - решением суда он был отстранен от руководства партией.
Особенно скандальным стало приватное распределение Гартунгом мест в списке кандидатов от РПП на выборах в Московскую городскую Думу, куда были внесены не только люди, не имеющие никакого отношения к Москве и проблемам пенсионеров, но и члены семьи самого депутата. В результате РПП была вынуждена аннулировать в избиркоме весь список кандидатов, что лишило ее права участвовать в избирательной кампании.
Объективно Гартунг толкает партию к расколу. Он препятствовал подготовке съезда настолько активно, что некоторые лидеры региональных отделений были вынуждены искать защиты у правоохранительных органов, а актив РПП выступил с обращением к руководителям страны. В результате факты, изложенные в "Обращении", в настоящее время проверяются Генеральной прокуратурой.
Как считает член Центрального совета партии, лидер ее саратовского отделения Александр Макухов, активисты объективно оценивают сложившуюся ситуацию. Они поддерживают предложения Центрального совета, в том числе и по кандидатуре на должность нового председателя РПП Игоря Зотова, нынешнего заместителя губернатора Тульской области. Это - "профильная кандидатура", военный пенсионер, не понаслышке знающий проблемы социальной сферы. Он способен вести работу в русле конструктивной оппозиции к власти.
По словам координатора РПП по Южному федеральному округу Олега Орлова, во всех городах округа, где партия имеет отделения, прошли конференции, люди выступают за консолидацию партии. Только отделение в Калмыкии, единственное из всех, заняло особую позицию.
Говоря о возможном расколе в рядах РПП, наиболее вероятный кандидат в лидеры, председатель оргкомитета по проведению съезда, И. Зотов заявил, что накануне форума уже нет деления на сторонников и противников Гартунга. Есть сторонники конструктивного диалога, который позволит РПП пройти обновление и, минуя распри, продолжить работу, действуя в первую очередь в интересах тех, кто нуждается в защите партии. По его словам, на съезде будет обсуждена подготовка к контрольной проверке, намеченной на 2006 год, и к выборам в Государственную Думу. Выборы нового лидера должны поставить точку в затянувшейся смуте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников