ПОБИТЬ РЕКОРД И УМЕРЕТЬ?

МОНТГОМЕРИ ПОЛУЧИЛ ПО ЗАСЛУГАМ
Бывший рекордсмен мира в беге на дистанции 100 метров

МОНТГОМЕРИ ПОЛУЧИЛ ПО ЗАСЛУГАМ
Бывший рекордсмен мира в беге на дистанции 100 метров американец Тим Монтгомери и олимпийская чемпионка Кристи Гейнс, участница эстафеты 4х100 метров в составе команды США, выигравшая "золото" на Олимпиаде в Атланте, дисквалифицированы на два года. Такое решение принял Спортивный арбитражный суд (САС) в Лозанне. Срок дисквалификации обоих спортсменов начинается 6 июня 2005 года.
Легкоатлеты были пойманы на применении тетрогидрогестренона (ТХГ). В своем обвинительном решении САС опирался на свидетельства Американского антидопингового агентства (USADA) и дисквалифицированной в прошлом году за употребление ТХГ и эритропоэтина (ЭПО) Келли Уайт. Как только она была уличена в употреблении запрещенных препаратов, то пообещала USADA помочь следствию. Именно Уайт сказала, что Тим Монтгомери сообщил ей на соревнованиях в Португалии в марте 2001 года: да, он использует ТХГ.
Дискуссии о том, насколько справедливо наказывать выдающихся спортсменов, попавшихся на применении запрещенных препаратов, ведутся давно. Бытует мнение, что в наше время мировые рекорды без применения допинга невозможны, а значит, их употребляют все, и не надо обманывать любителей спорта. Вывод из этого следует один - давайте разрешим все препараты. И ведь подобную точку зрения разделяют и некоторые спортсмены мирового класса.
- Несколько лет назад американцы провели анонимный опрос среди спортсменов не международного уровня, а среди тех, кто "на подходе", - сказал корреспонденту "Труда" известный спортивный врач. - И вот на вопрос: согласились бы спортсмены принимать препараты в том случае, если бы знали, что за звание чемпиона мира лет через пять придется расплатиться жизнью, более половины ответили: да!
СИЛЫ ВЫЖАТЫ ДО КАПЛИ
Недавно в итальянском городке Виджевано неподалеку от Милана Международная Федерация легкой атлетики (ИААФ) собрала членов своей представительной комиссии по прессе. В повестке дня стоял такой вопрос: а не лучше ли начать отсчет мировых рекордов с нуля?
Кто помнит достижения бегуний Кох из ГДР или чешки Кратохвиловой, к которым современные спортсменки не могут и близко приблизиться? Те рекорды, зарегистрированные во времена, когда тестов на допинг не существовало, явно установлены с помощью допинга.
Дискуссия получилась страстной. Президент Международной ассоциации спортивной прессы итальянец Джанни Мерло был тверд: все старые рекорды отменить, начать писать таблицу мировых достижений с чистого листа. Пришлось взять слово и мне. А что же тогда делать с выдающимся полетом Бубки на 614 сантиметров? И как сможем мы зачеркнуть рекорд болгарки Стефки Костадиновой в прыжках в высоту - 209 сантиметров? Да, спортсмены ГДР в битве идеологий злоупотребляли допингом. Но не все же! Прекрасная прыгунья в длину Хайке Дрекслер множество раз проходила тесты уже в эти последние годы - и осталась "чистой". И вообще, не убьем ли мы интерес к спорту у болельщиков, если вот так будем подвергать сомнению самые яркие достижения?
А как быть с тем же Тимом Монтгомери? Его-то мировой рекорд на стометровке был установлен совсем недавно и с соблюдением всех норм, но сомнения все равно точат: американец и его ближайшая подруга пользовались услугами лаборатории БАЛКО, хозяин которой потчевал их лошадиными дозами стимуляторов. Меня поддержали специалисты легкой атлетики из многих стран. Предложение забыть о старых рекордах провалилось. Пока...
И все же точит червь сомнения. Приходилось общаться со многими рекордсменами мира в спринте. Разговаривал еще с Армином Хари из ФРГ, первым белым спринтером, пробежавшим 100 метров ровно за 10 секунд. Много раз ездил в Киев к олимпийскому чемпиону-72 на 100 и 200 метров Валерию Борзову. Затем наступила пора сплошь темнокожих - молчаливого Бена Джонсона, капризного Карла Льюиса, неуравновешенного Мориса Грина, невыразительного Монтгомери. Все они в один голос твердили, что против допинга, однако... Стометровка - это особый спорт, где возможности человеческого организма используются на все сто и больше. Думаю, последним, честно выжавшим из себя все силы до капли, был Борзов. А потом наступила эра стимуляторов, восстановителей, кровяных допингов. Соревновались больше медики, чем спринтеры: кто быстрее выведет из организма запрещенные вещества? Новая обтягивающая форма, усовершенствованная конструкция колодок, более быстрое покрытие... А дальше что? Нет, не верю я в рекорд Пауэлла, установленный недавно в том же коронном виде легкой атлетики. Где он, мелькнувший разок рекордсмен? Побил рекорд - и как-то сгинул, исчез, сославшись на травмы. Дело совсем не в том времени, когда устанавливаются достижения - в ХХ ли веке или в ХХI, а в честности спринтеров, старающихся их улучшить. И, по-моему, сейчас на стометровке наступит некая пауза. Может, и к лучшему.
Вспоминаю симпатичную знакомую, бившую мировые рекорды в начале 80-х. Она, чемпионка Европы, подсказала мне маленький секрет: "Смотри на вены. Если они натянуты, выпукло выделяются, без допинга спортсмен не обходится". Такие же вены я отчетливо увидел и у знакомой. "Как, и ты тоже?" А она мне в ответ: "А как ты думал? Без этого в спринте нельзя..."