06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
Участниками "круглого стола" были Владислав Третьяк, Александр Пашков, Виктор Зингер, Владимир Мышкин, Михаил Шталенков, Олег Браташ и Виталий Еремеев.

Но сначала легендарный Владислав Третьяк, ныне руководитель Комитета по физической культуре и спорту Госдумы, вручил голкиперу московского "Динамо" Виталию Еремееву приз "Лучшему вратарю сезона-2004/05".
- Такие награды - память на всю жизнь, - сказал Владислав Александрович. - Помню, Виталий, как ты занимался в моей вратарской школе в Канаде. У меня даже в Госдуме в кабинете висит фотография: ты, Женя Набоков, Илья Брызгалов... Горжусь, что у меня такие замечательные ученики!
ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ РОССИИ СЫГРАЕТ ЗА КАЗАХСТАН
- Итак, не за горами Олимпиада в итальянском Турине и чемпионат мира в Латвии. К великому сожалению, позиция голкипера в нашей сборной - наиболее уязвима. До сих пор непонятно, кто будет защищать ворота нашей команды. Виталий, это правда, что вы не имеете права выступать за российскую сборную?
Виталий Еремеев: - Да, я "заигран" за Казахстан. Причем не только за "молодежку", но и за взрослую сборную. Но это нормально, ведь я родился в Усть-Каменогорске. И после распада СССР меня привлекли именно в сборную Казахстана. А вот тренеры российской команды никогда меня не звали.
- А если бы представилась возможность, сыграли бы за Россию?
- Наверное, нет. Я вырос в Казахстане и, естественно, одеваю свитер этой сборной.
- Существовала ли раньше в нашем хоккее специальная система подготовки голкиперов?
Александр Пашков: - Конечно, голкипер, это, как ни банально звучит, половина команды. Наши тренеры это отлично понимали. В былые времена в каждой команде велась серьезная работа с вратарями, к ответственным матчам их готовили специальные тренеры. Как результат - практически в каждом клубе высшего дивизиона было три-четыре равноценных по силам голкипера.
- Как строилась работа с вратарями в сборной СССР при прославленном Викторе Васильевиче Тихонове?
- У него все было поставлено очень серьезно. Помню, перед чемпионатом мира-90 у нас в команде было четыре очень сильных голкипера: Червяков, Ирбе, Шталенков и Самойлов. Естественно, кто-то должен был оказаться лишним. И когда Тихонов спросил меня, кого "отцеплять" от команды, я откровенно ответил, что Шталенков выйдет на пик формы через два года. И именно Михаил в 1992-м помог сборной победить на Олимпиаде в Альбервилле.
- Но теперь времена изменились, и перед каждым ответственным турниром начинаются стенания на тему: "кого ставить в ворота?". Вот, например, на недавнем "Кубке Карьяла" в одном матче по воротам Звягина было сделано 43 броска, а в другой встрече Соколов спас команду 44 раза.
Владимир Мышкин: - Это очень много! Получается, российская сборная играла без защитников. Такого быть не должно.
Виктор Зингер: - Раньше считалось, что если соперник бросил по твоим воротам больше 20 раз, значит, защитники отработали не в полную силу.
- В последние годы хоккей несколько потерял в зрелищности. В НХЛ, чтобы повысить результативность и вернуть болельщиков на трибуны, даже пошли на революционные шаги, уменьшив размеры щитков у вратарей. В нашей суперлиге голкиперы играют со щитками старых размеров. Не получится так, что в Турине от нас потребуют следовать новым правилам?
Владимир Мышкин: - Олимпиада проводится под эгидой ИИХФ (Международная федерация хоккея), по договору в новых щитках можно играть только со следующего чемпионата мира. Ради заокеанских гостей никто регламент менять не станет.
- Раньше вратари по глазам игрока определяли, куда тот будет бросать. Сейчас глаза практически всех форвардов спрятаны под защитными масками. Как голкиперы выходят из этого положения?
Виталий Еремеев: - Лично я всегда изучаю манеру игры своих соперников, их повадки. Облегчает задачу и то, что сейчас нападающие играют более прямолинейно. Отбить три десятка бросков - не такая уж непосильная задача.
- В последние три года нашу суперлигу буквально наводнили зарубежные голкиперы, а свои вратари сидят на лавке. Кто же действительно сильнее - россияне или легионеры?
Виктор Зингер: - Я считаю, надо всегда больше доверять своим. Чтобы потом не получалось, что в ворота сборной встать некому.
Владимир Мышкин: - У нас сейчас есть очень неплохие ребята. Например, Василий Кошечкин из "Лады". А что творит в "рамке" спартаковец Костя Барулин! Он вытеснил из "основы" канадца Мооса, о котором никто и не вспоминает.
Олег Браташ: - Если запретить легионеров-вратарей, тогда точно своих будут ставить...
- Говорят, в детских секциях стоять на воротах хотят единицы.
Владимир Мышкин: - Напротив, желающих очень много. Но есть большая проблема - мизерная зарплата детских тренеров. А ведь азы вратарского искусства закладываются в самом раннем возрасте.
Олег Браташ: - Почти во всех детских командах по пять голкиперов. Но из-за того, что деньги детские наставники получают совсем смешные, в тренеры часто идут дилетанты. А потом мы удивляемся, что многие голкиперы держат ловушку около уха, а это ужасная ошибка. И ее уже не исправить.
- Как вы считаете, нам нужны детские хоккейные школы?
Олег Браташ: - Очень часто директору стадиона выгоднее сдать помещение в аренду, нежели пустить детей тренироваться.
Михаил Шталенков: - Многие говорят, что за океаном тоже нет специализированных школ. Но там недостаточное количество тренировок с лихвой компенсируется игровой практикой. А российскому хоккею необходимы именно школы голкиперов и множество катков.
- Как вы думаете, кто займет место основного голкипера сборной России на Олимпиаде в Турине?
Владимир Мышкин: - Набоков, Хабибуллин или Брызгалов.
Александр Пашков: - Это дело тренеров. Но, по-моему, лучше всех выглядит Евгений Набоков.
Олег Браташ: - Хабибуллина я больше года не видел в деле, но уверен, что Николай в отличной форме.
Михаил Шталенков: - Наверное, кто-нибудь из энхаэловских голкиперов.
Виктор Зингер: - Я хотел бы увидеть в воротах Максима Соколова.
Виталий Еремеев: - Набоков.
- Недавно Хабибуллин заявил, что, скорее всего, на Олимпиаду не поедет, Брызгалов и Набоков тоже под вопросом. Это нормально, что сильнейшие голкиперы отказываются ехать в национальную команду?
Олег Браташ: - Насильно патриотом стать нельзя.
Михаил Шталенков: - Не надо никого уговаривать! Пусть за сборную играют те, кому это действительно нужно.
ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗА "ЛУЧШЕМУ ВРАТАРЮ":
1993-1994 годы - Сергей Абрамов ("Итиль").
1994-1995 - Алексей Марьин ("Лада").
1995-1996 - Владимир Тихомиров ("Салават Юлаев").
1996-1997 и 1997-1998 - Егор Подомацкий ("Торпедо" Яр).
1998-1999 и 1999-2000 - Вадим Тарасов ("Металлург" Мг).
2001-2002 и 2002-2003 - Егор Подомацкий ("Локомотив" Яр).
2003-2004 - Максим Соколов ("Авангард").
2004-2005 - Виталий Еремеев ("Динамо").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников