07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРДЕН НАШЛИ ТРИ ВЕКА СПУСТЯ КИШИНЕВЕ

Тхоров Александр
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
Кишиневец Илья С. утверждает, что в его коллекции есть высший российский орден Святого апостола Андрея Первозванного N 2, которым Петр I в 1698 году наградил Ивана Мазепу за героизм и верность престолу, проявленные в победоносной войне с турками.

Владелец недавно продемонстрировал специалистам в области фалеристики раритет, на золотой цепи которого действительно выгравировано имя гетмана-изменника. Специалисты, исследовав экземпляр, пришли к выводу, что он изготовлен из использовавшихся в то время материалов. Более точной оценки они, однако, дать не смогли, ибо Илья С. отказался передать им орден для более тщательной экспертизы. Герой Азовского похода Иван Мазепа перешел на сторону Карла XII после того, как в 1709 году войска шведского короля вторглись на территорию Малороссии.
По одним историческим свидетельствам, Мазепа после своей измены отправил русскому царю посольство, с которым вернул тому своего Андрея Первозванного. Другие утверждают, что он так и не пожелал с ним расстаться. Но, так или иначе, награда где-то затерялась. Как почти три века спустя пропавший редкий орден оказался в руках скромного кишиневского коллекционера - большой вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников