09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУЭТА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
Вчера на вечернем заседании украинского правительства обсуждался единственный вопрос: что делать с российским газом? Москва заявила, что готова продавать "голубое топливо" по рыночной цене - 230 долларов за тысячу кубометров. Украина, признанная Евросоюзом страной с рыночной экономикой, к реальному переходу на рыночные рельсы оказалась не готовой. Потому и предложила Москве "поэтапный переход к либерализации газового рынка с 2005 по 2009 год, а с 2010 года - на новый формат отношений". В России с этим категорически не согласны.

- В вопросах торговли газом нам необходимо переходить на мировые цены и прозрачные рыночные отношения, в том числе и с Украиной, - пояснил вчера на брифинге вице-премьер Александр Жуков. - Россия еще весной заявила о намерении отказаться от бартерных расчетов с Украиной по транзитным услугам и о поставках топлива сюда по европейским ценам.
До 2005 года включительно Украина получала от Газпрома немалые объемы газа в качестве оплаты за транзитные услуги. Теперь за это придется платить деньгами.
Президент Виктор Ющенко заявил, что украинская сторона сможет покупать топливо по любой новой цене, если соразмерно ей будет повышен тариф на транзит российского газа в Европу.
Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, в свою очередь, не раз пояснял, при каких условиях возможен компромисс: Украина должна в соответствии с принятыми ранее договоренностями передать свою газотранспортную систему в управление международного консорциума, формально созданного три года назад.
- На сегодня мы это предложение не рассматриваем, - сказал министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, вернувшийся в Киев после безрезультатных переговоров в Москве.
Таким образом, стороны пока не пришли к общему знаменателю, а до нового, 2006 года остались считанные дни. С 1 января, если не будут заключены договоры, Украина перестанет получать российский газ. Но транзитных поставок это не коснется. Между тем Киев не гарантирует, что не прибегнет к "несанкционированному отбору газа" из экспортной трубы.
P.S. Как заявил агентству "Интерфакс-Украина" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах, Украина считает целесообразным подписать с Россией дополнение к базовому соглашению по Черноморскому флоту. А. Кинах отметил, что есть проблемы, связанные с использованием земельных участков и передачей спецобъектов на баланс местных органов власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников