07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЗА ТЕПЕРЬ ВНЕ ЗАКОНА

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.

Практически единогласно и всего за полторы минуты депутаты Госдумы приняли поправку, которая

Практически единогласно и всего за полторы минуты депутаты Госдумы приняли поправку, которая положила конец пресловутым "средним разовым дозам" наркотиков. Их отменили. Кто-то из политиков даже назвал это "крахом рая для наркоманов".
Напомним, что в мае прошлого года правительство России приняло постановление о так называемых "средних разовых дозах" наркотических веществ и психотропных средств. Предполагалось, что такой шаг поможет в борьбе с эпидемией "белой смерти", позволит перейти от карательных мер по отношению к наркозависимым людям к активной профилактике болезни. Любопытно, что тогда чиновники определили размеры дозы "лекарств", исходя из потребностей законченных наркоманов. Не нарушая закона, те могли носить при себе 0,1 грамма героина или кетамина, 0,5 грамма гашиша или опия, 0,15 грамма кокаина.
Послабления получили не только те, кто давно пристрастился к "травке" или сел на иглу, но и уличные наркоторговцы. Чтобы привлечь распространителя зелья к уголовной ответственности, надо было изъять у него не менее 10 тех самых разовых доз. Но в карманах продавца "травки" или "порошка" всегда, понятно, оказывалось 9 доз или меньше. По подсчетам специалистов, ежедневно на руках наркоманов и мелких наркодилеров вполне легально находилось (совокупно) около тонны одного только героина.
Госдума РФ, надо сказать, сразу выступила против подобной "либерализации". Три думских комитета - по безопасности, охране здоровья, образованию и науке - единодушно заявили, что решение правительства "открывает путь для более свободного и доступного распространения наркотиков, создавая реальную угрозу здоровью нации". Но понадобилось полтора года, чтобы ликвидировать брешь в законодательстве. С просьбой прокомментировать решение Госдумы РФ мы обратились к начальнику департамента наркоконтроля генерал-лейтенанту полиции Александру МИХАЙЛОВУ:
- Этот шаг - логическое продолжение линии Госдумы России. Можно сказать, что случилось то, что должно было случиться. Мы не понаслышке знаем, к чему привело послабление в борьбе с наркоманией. Расширилась сеть уличных торговцев. Они вообще оказались вне поля зрения правоохранительных органов, поскольку задерживать их милицией было бесполезно: сколько можно иметь при себе доз, они все прекрасно знали.
Далее резко увеличилась смертность в среде наркоманов от передозировки. Только по официальным данным - в 2 раза. А всего, по нашим данным, от передозировок умирает порядка 70 тысяч человек в год. Словом, решение Думы, если его еще подкрепит соответствующее постановление правительства, способно заметно оздоровить общество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников