10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПЕРЕЖИЛИ КАК МОГЛИ

Прицельный плазменный удар, рожденный вспышкой на Солнце, накрыл вчера нашу планету самой тяжелой за 2006 год магнитной бурей. Специалисты присвоили ей 8-й уровень сложности при максимальных 9 баллах. Неудивительно, что в пятницу многим службам помощи пришлось работать в чрезвычайном режиме. Например, сотрудникам Московской службы спасения, телефоны которой разрывались от бесконечных жалоб горожан на проблемы со здоровьем.

Первые звонки стали поступать еще ночью. Жаловались в основном гипертоники и сердечники, которые почувствовали приближение приступов. Все обращения перенаправлялись в "скорую помощь". Днем на гигантском информационном мониторе в зале операторов "0911" сообщения о звонках метеочувствительных москвичей появлялись почти без остановки.
- У нас масса вызовов, связанных с плохим самочувствием людей, - рассказал корреспонденту "Труда" Андрей Кедров, сотрудник Московской службы спасения. - Если честно, такое ощущение, что некоторые просто хандрят, наслушавшись страшилок о солнечной активности, а это уже чистой воды психоз. Для профилактики всем обратившимся мы настоятельно рекомендуем не заниматься физическим трудом, проявлять поменьше активности, не пить алкогольные напитки...
На мониторе в зале тем временем высветилось новое сообщение - женщина не может войти в свою квартиру, где вместе с ней живет ее престарелая мать, страдающая гипертонией. Уходя из дома, старушка закрыла за дочерью дверь на задвижку.
Приехавшие спасатели сумели вскрыть дверь. Бабушка лежала у себя в комнате без сознания. Помощь подоспела вовремя - женщину отвезли в больницу.
Впрочем, служба "03" всю неделю работала особенно напряженно - вспышки на Солнце за последние дни отмечают уже не в первый раз. В пятницу же количество жалоб на скачки артериального давления увеличилось в разы. При этом, как сообщил "Труду" оператор службы "03", вызывали неотложку не только старики, но очень много и молодых москвичей. И это для врачей по-своему удивительно.
- Влияние магнитных бурь на здоровье человека совсем не выдумка, - говорит Сергей Романов, главный врач московской городской клинической больницы N 4. - Вчера к солнечной буре добавилась неестественно теплая для зимы погода. Я, кстати, тоже от всего этого отчасти пострадал - с утра во всем доме телевизоры стали плохо показывать, говорят, из-за бури.
Продавцы газет из-за "солнечных неприятностей" сами не свои. "Сегодня меня уже трижды с утра обругали, - жалуется Гуля, работающая в газетном киоске на Тверской. - Люди срываются из-за какой-то ерунды, из-за пяти копеек. Работаю здесь полгода, но такого у меня еще не было".
Не лучший день выдался и у торговцев цветами. "Люди вообще ничего не покупают. Все идут какие-то мрачные, хмурые, - говорит Ксения. - А нет радости в глазах, какие уж тут цветы. Да я и сама прямо на ходу засыпаю..."
Зато, в отличие от людей, питомцы зоопарка чувствовали себя замечательно: медведи с аппетитом кушали в клетках, утки как ни в чем не бывало нарезали круги по пруду.
- Животные переносят этот день точно так же, как и любой другой, - пояснила руководитель пресс-службы Московского зоопарка Наталья Истратова. - Это у людей, если непременно надо с раннего утра на работу, из-за повышенной солнечной активности могут возникнуть проблемы со здоровьем. А наши питомцы знай себе спят в вольерах.
Кстати, на здоровье некоторых людей буря действует положительно. Так, в приемном покое 1-й психиатрической больницы имени Алексеева (бывшая Кащенко) "Труду" сообщили, что 12 декабря, когда буря еще не началась, к ним обратились 60 человек. А 15 декабря, когда солнце уже сильно волновалось, всего тридцать.
Не испугались магнитной бури и российские спортсмены.
- Спасибо, что предупредили, мы даже ничего такого не знали, - поблагодарил "Труд" Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по хоккею, в эти дни выступающей в Москве на очередном этапе Евротура. - Обязательно передам вашу информацию нашим медикам. Вечером у нас по плану восстановительная тренировка и теоретическое занятие перед матчем с финнами. Так что учтем бурю при своей подготовке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников