ЭПОПЕЯ ФЕРМЕРА СЛИНЬКО

На Дону похолодало. Пришло время оценить урожай ростовского фермера Александра Слинько, вместе с которым мы пахали и сеяли. Первый итог: хлеб есть, но не осталось ни денег, ни здоровья

ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ
Широкие ворота в хозяйство "Хуторок" на замке. Открывать нет нужды: поля обмолочены, земля вспахана. По такому случаю накрыли поляну. В качестве деликатесов - сало с розовыми прожилками, соленые огурчики из погреба, зажаренные куры и магазинная (качественная!) водка. Скидываясь "по стольнику" на застолье, мужики имели в виду и второй повод - повышение зарплаты. В ноябре каждый получил на 20 процентов больше. Теперь средний заработок в "Хуторке" четыре тысячи - на зависть местным жителям.
Свою сотню рублей внес и Павел Киселев, но за стол не сел. Побоялся, что после рюмки уйдет в запой, как уже бывало. Киселев пятый месяц держится, спиртного ни капли. За крепость характера фермер доверил ему сев и пахоту.
Тосты на этот раз звучали не за урожай, а за здоровье Александра Ивановича. Глава фермерского хозяйства половину октября и почти весь ноябрь провел на больничной койке. В областной больнице делали массаж и под водой вытягивали позвоночник. Увы, пока не видно особых сдвигов в лучшую сторону: за праздничным столом Слинько посидел полчаса и уехал, пожаловавшись на боли. Доктора предписали постельный режим, а он каждый день садится за руль "Нивы" и едет проверять, как идет ремонт техники.
Здоровье он потерял в борьбе за землю. Таскал каменные глыбы, расчищая подворья брошенного села Левенско-Графского. Других участков для расширения пахотного клина никто не предложил. Потому что каждый гектар местных черноземов давно поделен и имеет хозяина.
КТО, ЕСЛИ НЕ ОН?
Вместе с работниками желали Слинько здоровья местные жители. Из Костромина, Атамановки, Федоровки, Ефремовки в "Хуторок" чуть не каждый приезжают люди с разными просьбами. Анне Грыко механизаторы накосили сена. Не отказали в посильной помощи пенсионерам Павлу Зинченко, Александру Дмитруку, Александру Петрову. А всего в уходящем году поддержали 35 семей, скосив траву на десятках гектаров в оврагах и балках. За труды взяли деньги только на горючее.
Вообще "Хуторок" много кого взял "на буксир". Александр Дружинин и Виктор Поляков из Ефремовки, Василий Прокофьев из Михайловки и другие, кто имеет в собственности по 14 - 20 гектаров, оформили свои хозяйства как личные подсобные, не отдавая землю в аренду. Своей техники у них нет, а прожорливые хавроньи, коровы, телята (у каждого хозяина по 15 - 20 голов) орут, есть просят. От сева до жатвы эти земли обрабатывают люди Слинько. У хозяев - никакой головной боли! Оплата - частью полученного урожая.
Еще есть дольщики, отдавшие землю фермеру. Помимо арендной платы, им бесплатно пашут огороды, выделяют транспорт для сена, угля, дров и т.д. Кроме того, по договору каждый получил по 2,5 тонны зерна, 200 кило подсолнечника и мешку муки.
А однажды пришла в "Хуторок" баба Нюра Прокофьева, вся в слезах: "Александр Иваныч, помоги образумить зятя! Работать не хочет, пьет да кулаки распускает". Слинько "разрулил" и этот житейский конфликт.
Получается, фермерское хозяйство - МТС, колхоз и пункт неотложной помощи. Как говорится, три - в одном флаконе. Мысль, что он людям нужен, греет нашего героя. Но, спрашивается, почему ему никто не поможет? И куда идти жителям, если "Хуторка" не станет? Такие вопросы должны приходить во властные головы хотя бы в предвыборный год.
НЕ СПИТСЯ В НОЧЬ ГЛУХУЮ
На больничной койке времени для раздумий было много. Вспоминал Слинько, как спал по три часа, когда дождя, как назло, не было и посевы не всходили. Потом навалилась зловредная жужелица, и на борьбу с вредителем не хватило взятых в кредит денег. В результате озимой пшеницы получили по 30 центнеров с гектара, хотя рассчитывали на 40. Опять же из-за безденежья подсолнечник получил лишь половину подкормки, снова недобрали урожая.
Но главное: что делать с тем что выросло? Хранилища нет, да и кредиторы держат за горло. Ушло зерно по дешевке. Осталась надежда на подсолнечник. Фермеру повезло: друзья помогли найти бесплатное хранилище (элеватор за такую услугу оставил бы без порток). Весь свой "алмазный фонд" из 230 тонн семечек он свез туда. Но до конца декабря придется продать: подпирают сроки погашения кредита.
ЗЕМЛЯ - ЭТО КРЕСТ
Итак, на что же рассчитывать? Дороже 6 рублей за кило продать подсолнечник не удастся. То есть выручит примерно 1380 тысяч рублей. Из них 650 тысяч отдаст банку. Оставшиеся 730 тысяч - это слезы, не хватит даже на удобрения к посевной. А ведь людям надо платить зарплату. То есть без нового займа опять не обойтись.
- Как ни крутись, а не хватает денег дотянуть до урожая, - делится горькими раздумьями Слинько. - По этой причине фундамент свинарника уже зарос сорняком. А еще по-хорошему надо техники прикупить, построить ток... Знаете, я за три года твердо уяснил: никому там, наверху, мы не нужны. Выживу - хорошо, а разорюсь - никто и не вспомнит.
Слинько строил планы махнуть в Сочи (уже не помнит, когда был в отпуске). Но деньги пошли на лечение. Не дождалась стиральной машинки супруга Людмила Михайловна. Выжимая белье, она по-прежнему крутит ручку резинового валика.
Спрашивается: не проще ли плюнуть и ехать в город на заработки? "Да, многие уехали, - говорит Слинько. - Но я не могу. Земля как магнит притягивает. Это мой крест".
Говорят, у нас 40 процентов продуктов питания уже импортные, а в столице - 60 процентов. Между тем нет охотников помочь своему фермеру, положившему здоровье в битве за урожай. Наверное, нашей власти чужой хлеб милее. Вот только на что его купим, если цены на нефть обвалятся?
ЧЕМ ГОСУДАРСТВО ПОМОГЛО ФЕРМЕРУ?
37 725 рублей пришли в качестве компенсации за использованное горючее в июле. Остальные деньги (около 30 процентов) на счет пока не поступили. Кстати, государство возмещает затраты по-скопидомски - из расчета 75 рублей на гектар. Тогда как на одну обработку требуется 20 литров горючего, а за три выхода в поле гектар "съедает" 1200 рублей.
Из 63 000 рублей обещанных компенсаций по субсидированию банковской процентной ставки фермер получил 12 000 рублей. Остальные средства еще не пришли. Похоже, опять чиновники объяснят, что деньги направлены, но где-то "зависли". А с наступлением нового финансового года тема недополученных денег станет неактуальной.
КАКИЕ ДОЛГИ ОСТАЛИСЬ У СЛИНЬКО?
650 000 рублей он должен банку за кредит, взятый на год для пополнения оборотных средств. Скорее всего, его придется пролонгировать, так как в срок фермер расплатиться не успеет.
365 000 рублей Слинько должен выплатить в течение трех лет. Деньги брал для приобретения нового дискового лущильника. Погасил в этом году 20 000 рублей - согласно графику.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ПЛОТНИКОВ, глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России:
- На таких мужиках, как Слинько, не только деревня - страна держится. Российские фермеры этой осенью собрали без малого пятую часть зерна, четверть подсолнечника, десятую часть сахарной свеклы. А какой рывок сделан ими в развитии животноводства! Коров у фермеров стало больше на 12 процентов, свиней - на 15, овец и коз - почти на 30.
Конечно, обидно, что фермеры тянут такой воз и при этом в долгах как в шелках. Государство обещает всемерную поддержку, но большую часть обещаний не выполняет. Кредиты по-прежнему недоступны, их получение обставлено бюрократическими рогатками. Да и компенсации за горючее большинство пока так и не дождались.
Александр Родин, президент Ростовской областной ассоциации фермерских хозяйств:
- Проблемы Александра Слинько нам знакомы. Действительно, сам фермер на развитие заработать не может, а других источников нет. Ведь что обидно? Я бывал в Германии, где на развитие дают ссуду на 30 лет под символический процент. Плюс из бюджета ЕС фермеру компенсируют почти половину затрат - по 12 тысяч на гектар в пересчете на наши деньги. У нас затраты на гектар составляют 6 тысяч, а дотации государства - 75 рублей. То есть чуть больше одного процента.
У нас 17 тысяч фермерских хозяйств, они возделывают около 2 миллионов гектаров - четвертая часть клина. Причем каждый год эта площадь прирастает на 50 тысяч гектаров. То есть хозяйства укрупняются за счет бывших колхозов. Так почему не помочь людям, которые нас кормят? На съезде фермеров мы обязательно предложим пути решения проблем, которые поднял "Труд". Среди них - увеличение государственных субсидий, возврат к целевым кредитам, упрощение доступа к финансовым ресурсам и их удешевление.
А Слинько я желаю поскорее выздороветь и не опускать руки. Мы еще повоюем!