МОСКВА - ЛОНДОН. ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Обидно. Честное слово, обидно! Буквально на днях министр финансов Алексей Кудрин хвастался на конгрессе аудиторов: мол, "чистый приток" частного капитала в нашу страну в 2006 году уже составил 26 млрд. долларов, прямые иностранные инвестиции превысят 23 млрд. долларов. И вдруг Банк международных расчетов со штаб-квартирой в Базеле публикует очередной квартальный отчет: по объемам оттока капиталов Россия лидирует по сравнению со всеми другими развивающимися странами. На конец первого полугодия граждане России разместили в иностранных банках 219,6 млрд. долларов. То есть на порядок больше, чем пресловутый "чистый приток".

Не верить этой информации нельзя: Банк международных расчетов (Bank for International Settlements (BIS) очень солидный финансовый институт, созданный в 1930 году. Учредителями являются центральные банки государств - лидеров мировой экономики. Но ведь и наш министр финансов тоже знает, что говорит.
Конечно, нужно учесть, что речь идет, как правило, о разных деньгах. Банк международных расчетов (БМР) говорит о всех российских денежных активах, официально хранящихся за рубежом. Сюда, видимо, входит и часть средств Центробанка, размещенных за рубежом. Министр Кудрин - лишь о капиталах, непосредственно вложенных в российскую экономику. Тем не менее остается вопрос: если у нас денег "куры не клюют", то почему мы допускаем, чтобы их "склевывали" всякие зарубежные птицы?
Причем в последнее время Россия наполняет зарубежные "кормушки" все более возрастающими темпами. Как следует из отчета БМР, еще год назад российских денег в иностранных банках насчитывалось 150 млрд. долларов - почти на 70 млрд. долларов меньше. Эта "прибавка" почти равна объему средств, накопленных в нашем отечественном Стабфонде (83,21 млрд. долларов) за все три года его существования.
Отечественные аналитики утверждают: сейчас пополнение западных банков российскими деньгами происходит в основном за счет продажи на иностранных фондовых биржах акций российских предприятий. Ведь после либерализации валютного законодательства любой россиянин - физическое или юридическое лицо - может совершенно беспрепятственно аккумулировать эти средства на зарубежных счетах. Еще учтем, что пять лет назад всем гражданам РФ было разрешено переводить за границу без разрешения ЦБР по 75 тысяч долларов в год - это тоже способствовало вполне законному оттоку капиталов из страны.
Но возникает вопрос: почему же наши богатые люди предпочитают хранить деньги не в отечественных сберкассах, а подальше от Родины? Ведь все они финансово грамотные люди, которым отлично известно: средняя доходность инвестиций в России составляет 16 - 20 процентов против 5 - 12 процентов за рубежом. В кулуарах отечественного бизнеса на этот вопрос отвечают просто (но анонимно): деньги откладываются на черный день. Причем этой датой называют предстоящие выборы президента: мол, у предпринимательского сообщества "есть некоторые опасения, что нынешняя либерализация - временное явление".
Остается порадоваться за предусмотрительных людей: запасец они сделали немалый. На 219,6 млрд. долларов все российское население (143 млн. человек) смогло бы пережить более 300 черных дней. Если, конечно, ориентироваться не на олигархические потребности, а на российский официальный прожиточный минимум.