08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А В ЭТО ВРЕМЯ В КОСМОСЕ...

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2006г.
Американские астронавты, работавшие за пределами орбитальной станции, успели укрыться в звездном доме за полчаса до того, как электронный шквал захлестнул МКС.

Команда "Алерт!", которую объявляет Центр управления полетами (ЦУП) при повышении уровня радиации в околоземном пространстве, была выдана и на борт Международной орбитальной станции еще в минувшую среду, когда произошла вторая солнечная вспышка. Реальной опасности нет, сообщили экипажу, но меры предосторожности соблюдать надо. Как рассказал "Труду" врач из группы медицинского обеспечения подмосковного ЦУПа, обитателям звездного дома Михаилу Тюрину, Майклу Лопес-Алегриа и Томасу Райтеру рекомендовано, во-первых, носить индивидуальные дозиметры и, во-вторых, не находиться без крайней необходимости в четырех зонах МКС, где уровень радиации выше.
А вот как прокомментировал ситуацию заведующий отделом радиационной безопасности космических полетов Института медико-биологических проблем Владислав ПЕТРОВ:
- И мы, и наши американские коллеги постоянно контролируем уровень радиации в районе МКС и непосредственно внутри ее модулей. Дозы, получаемые космонавтами, значительно ниже предельно допустимых. Годовой лимит - 50 сантизивертов, но в период минимума солнечной активности члены экипажа за полгода имеют не более 7 сантизивертов. Во время солнечных вспышек потоки увеличиваются - и непосредственно от светила, и от радиационных поясов Земли. Но ситуация под контролем. Судя по показаниям дозиметров, реальной опасности для экипажа МКС нет. Во время магнитных бурь радиационные пояса выплескивают значительную массу заряженных частиц. В пятницу ночью, примерно с 3 часов и до 9 утра по московскому времени поток электронов увеличился в тысячу раз. Для станции это не страшно: металлический корпус защищает экипаж. А вот скафандры при работе в открытом космосе могут не обеспечить необходимой защиты...
Я позвонил в подмосковный ЦУП и спросил, не обрушился ли поток электронов на астронавтов Роберта Кербима и Кристера Фуглесанга, которые в ту ночь работали вне станции. "Они сократили выход на час и успели в 3 часа 21 минуту закрыть люки МКС перед тем, как электронный шквал захлестнул МКС, - сообщил специалист.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников