07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИАР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Несмотря на скандалы, которые сопровождают все начинания министра Зурабова, он бодр и уверен в себе. И теперь взялся за реформу детдомов и интернатов. Вчера глава Минздрава провел селекторное совещание с региональными чиновниками по вопросу устройства в семьи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным Росстата, такой обездоленной ребятни у нас наберется на крупный областной город - 740 тысяч.

Министр Зурабов пообещал, что с 2007 года начнутся профилактика семейного неблагополучия и реабилитация трудных семей. Как это будет происходить? Надо развивать рынок труда, бороться с безработицей и попутно укреплять семью. А то ведь у нас почти треть детей рождаются в неполных семьях. Министр сообщил, что с 1 января будет выплачиваться единовременное пособие при усыновлении и оформлении опеки в размере 8 тысяч рублей. Казна раскошелится еще на 6 с лишним миллиардов - на содержание детей в семьях опекунов и выплату зарплат приемным родителям. Плюс на проведение ежегодной диспансеризации двухсот тысяч сирот предусмотрено выделить почти 300 миллионов. Почему двухсот тысяч, если их в три раза больше? Видимо, только чиновники могут считать заранее, сколько детей захворает.
Министр Зурабов уверенно заявил, что за несколько лет "у нас есть все шансы в основном ликвидировать интернатские учреждения". Оно, конечно, "республика ШКИД" - не лучшая форма воспитания, детям нужны семьи. Однако если детдома позакрывают, то не прибавится ли на наших улицах гаврошей? Участвовавший в селекторном совещании зам. министра образования Андрей Свинаренко пообещал, что кампанейщины не будет. Однако, как показали выступления региональных чиновников, указание потихоньку сворачивать интернаты на места спущено. В Подмосковье прекратили "наращивание мест в детдомах". В Тюмени принято повышенное обязательство - "до 80 процентов сирот охватить семейным устройством".
Под занавес Зурабов наказал подчиненным помочь бездетным семьям обзавестись приемным потомством, "проводить реструктуризацию интернатов" и удалился, не дождавшись окончания рапортов с мест. Ему все ясно.
Похоже, чиновники поняли, что любая форма семейного устройства ничейных чад обойдется бюджету в 3-4 раза дешевле, чем содержание в детдомах. И соответствующие выводы сделаны.
РЕЗОНАНС
Алексей Быхов, отец 11 приемных детей:
- Абрамовичу легко воспитывать пятерых детей - он со своими миллиардами мог бы несколько интернатов усыновить. А для обычных родителей это каторжный труд: одевать, кормить, учить, воспитывать, сидеть ночью у кроватки, когда ребенок заболел. Богатые скорее кошку или собаку заведут, если им станет скучно. А бедным самим бы выжить. Поэтому говорить о сокращении и перепрофилировании интернатов преждевременно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников