27 мая 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОССОВЕТ ВЗЯЛСЯ ЗА ЖКХ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2006г.

Москва ? Шесть из десяти российских семей недовольны жилищными условиями. Эта цифра прозвучала

Москва ? Шесть из десяти российских семей недовольны жилищными условиями. Эта цифра прозвучала на заседании рабочей группы президиума Госсовета, посвященном вопросам ЖКХ, которое прошло в Москве под председательством президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
Сейчас на жилищном рынке - дисбаланс между спросом на жилье и его предложением. Рынок греют не только риэлторы. Немало "дров" подбросили и монополисты - производители цемента и металла, а также муниципалитеты, ограничивающие предложения по выставляемым под застройку земельным участкам. Как же сделать, чтобы жилье стало доступным?
Члены президиума говорили о схеме льготного кредитования и рассрочки платежей за подключение к коммунальным сетям. По опыту Казахстана вместо пустырей предлагается продавать участки с готовой инфраструктурой. Стоит присмотреться и к практике скандинавов, где застройщиков обязывают ограничивать продажную цену жилья.
Сейчас в стране насчитывается 95 миллионов "квадратов" ветхого и аварийного жилья. Прирост ветхого жилья в 20 раз превышает масштабы его ликвидации. Государство не в состоянии заниматься ремонтом в одиночку. Единственно возможный выход - сотрудничество с собственниками. Сегодня 13,3 миллиона россиян пользуются субсидиями по оплате жилья и коммунальных услуг. Деньги немалые - 44,52 миллиарда рублей в этом году. Остается направить этот поток не на латание дыр затратной коммунальной службы, а на реальное улучшение жилищных условий граждан.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?