10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЙ ТАБЛЕТКУ!

Заседание думского комитета по охране здоровья было посвящено "льготным" лекарствам. Его участникам с трудом удавалось соблюдать политкорректность, поскольку общественное мнение всю осень будоражили "аптечные" скандалы.

Самое удивительное, что оценки звучали полярные: от заявления о полном провале программы ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) до утверждения, что ситуация с обеспечением льготников лекарствами улучшилась. Хотя давно ясно, что программа была плохо просчитана и не продумана, а чехарда вокруг нее просто беспрецедентна. "С начала реализации ДЛО принято около 80 нормативных правовых актов, - сказала председатель комитета Татьяна Яковлева. - А чем больше "указывающих" бумаг, тем больше "возможностей" у нечистых на руку чиновников".
Вдумайтесь: за два года перечень льготных лекарств менялся семь (!) раз. Можно представить, какую путаницу это породило среди врачей и больных: вчера препарат можно было назначать - а сегодня уже нельзя...
В связи с последними скандалами вокруг ФОМС в зале витал вопрос: злоупотребления были, деньги воровали? Если нет, то откуда огромная задолженность перед поставщиками лекарств? "Плохая им досталась доля: немногие вернулись с поля", - процитировали в зале классика. Дмитрий Рейхарт, и.о. директора ФОМС, откликнулся резко: "Да, не все дошли до этого заседания. Но я вас уверяю: я дойду до конца. Да, всех волнует ситуация с финансовой устойчивостью системы. Я утверждаю: все деньги, выделенные на программу, ушли и уходят в регионы. Чтобы разобраться с ситуацией, мы будем проверять каждый выписанный рецепт".
Заместитель министра Владимир Стародубов излагал позицию жестко. В программе ДЛО произошел отбор: сегодня на льготные лекарства претендуют только люди, которым постоянно требуется дорогое лечение (как будто этого нельзя было предвидеть!). Этим во многом объясняется резкий рост средней стоимости одного выписанного рецепта: со 184 рублей в марте 2005 до 525 рублей в октябре 2006 года. Все бюджетные средства на льготников переданы в систему ОМС. И как итог: "Идет расшатывание ситуации, чтобы система ДЛО рухнула".
В заседании участвовали представители многих общественных организаций, которых волновали не судьбы чиновников, а будут ли в аптеках лекарства. Ведь ходят упорные слухи, что крупные фармацевтические фирмы, которым пока не вернули долги, просто прекратят поставки в аптеки. И что тогда будет с диабетиками? Да со всеми, кто не может прожить без лекарств ни одного дня?
Профессор Леонид Рошаль высказал мнение кратко: "Состояние, в которое мы попали, не выдерживает критики, мы все время торопимся и опаздываем". Одним из последних выступил депутат Сергей Афендулов: "Я очень разочарован. Надеялся, что будут сделаны выводы, которые позволят исправить ситуацию. А сейчас еще раз убедился: программа по-прежнему не просчитана и не работоспособна".
Рискну дать прогноз. Самые нужные лекарства с полок аптек не исчезнут - для этого власть в выборный год приложит все усилия. Но все же перебои в поставках зимой наверняка будут - слишком много неразберихи во всех механизмах обеспечения лекарствами. И, к сожалению, склоки вокруг "льготной таблетки" ждут нас и в новом году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников