03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕСОТЕРАПИЯ

В 7 утра возле арендованного Дома культуры темно, но народ уже толпится. Это самые преданные поклонники Кашпировского, приехавшего с кратким визитом в Уфу, пытаются заполучить места в первых рядах партера. Ближе к 10 часам в фойе начинают продавать фотографии, видеокассеты и DVD-диски, которые "являются вторым "я" человека-легенды и обладают таким же сильным воздействием, как он сам".

- Только в 2003 году благодаря фотографиям от абсолютной слепоты прозрели 16 человек, - вещает солидный голос из динамиков.
Публика, в основном пенсионеры, раскошеливается со скрипом - слишком дорого. Но "бесплатные сеансы" манят, народ все прибывает, и за полчаса до начала зал заполнен битком. Справа от меня сидит седовласая старушка. Достала из сумки здоровенный пакет соли и держала перед собой на протяжении всего двухчасового сеанса! Из динамиков звучал рассказ о "волшебной, излечивающей от целого букета болезней заряженной соли", которую по крупицам нужно принимать после еды.
Под бурные аплодисменты наконец-то появляется сам чародей. Садится за стол посередине сцены и около часа монотонно рассказывает о своих необыкновенных способностях. Народ откровенно зевает. А затем начинается "представление". Кашпировский выбирает из зала пятерых зрителей, которым помогли его телепередачи в конце 80-х и просит рассказать свои истории. Они напоминают репризы клоунов: "Посмотрела вашу передачу, и у меня родился ребенок... У меня страшно болели ноги, но благодаря вам все прошло..." Потом идут группы людей, страдающих аллергией, циститом, астмой...
Как я ни тянул руку, меня на сцену так и не позвали. Везет старику аллергику. Он скорбно рассказывает, что не переносит меда. Кашпировский тут же сует ему в рот ложку с медом, толкает... Дед неожиданно падает навзничь. Вспоминают о нем минут через 10. После приказа психотерапевта старичок бодро просыпается и, кашляя, начинает радоваться: "Прошло!" После общения с кудесником падали еще многие. Пугающе звучали удары головой об пол... "Подсадные утки" явно осторожничали и валились неестественно, подкладывая руку под голову.
Тем временем зал потряс совет для больных циститом. Психотерапевт настоятельно рекомендует вечером не менее минуты просидеть нагишом в сугробе или тазике с ледяной водой! Спасти пациента должно чудо - фотография Кашпировского в руке.
- Что за дурдом! - не выдерживает мужик в соседнем ряду. На него тут же злобно шикают сердитые старушки.
Заканчивается шоу массовым гипнозом. С полсотни людей из зала Кашпировский выстраивает в несколько рядов и легким прикосновением "роняет" на пол. Через две-три минуты все проснулись, лечебный сеанс закончен. Воодушевленные люди торопятся на выход - покупать "наглядно-лечебные пособия". Сметают с прилавков все, хотя один видео-диск продается за 800 рублей. Пожилая уфимка Клавдия Андреева, пришедшая вылечить астму, не удержалась в толпе на ногах и упала. Назавтра пришла в травм-пункт, где констатировали перелом плечевой кости. Астма у пенсионерки так и не прошла, но предъявлять претензии не к кому - Кашпировский уже уехал с гастролями дальше.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
- Кашпировский использует метод внушения, практикуемый многими психотерапевтами, - говорит заведующий психотерапевтическим отделением республиканской психиатрической больницы N 1 Владимир Пурик. - Во время групповых сеансов людьми управлять гораздо легче, чем во время индивидуальных: в зале всегда найдется несколько легковнушаемых лиц, которые как бы "заражают" остальных. Но при лечении обязательна обратная связь: врач должен видеть, как меняется состояние пациента. В битком набитых залах это невозможно. Среди зрителей могут оказаться люди с психическими расстройствами, которым подобные сеансы категорически противопоказаны. Побочные последствия, например галлюцинации, возможны даже у тех, кто считается здоровым. Так что такие сеансы - это своего рода "гастрольный чес". Насколько мне известно, только продажа сувениров во время "бесплатных сеансов" в Уфе принесла не менее полутора миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников