07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСЕННЫЙ ЗВОН

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2006г.

УКРАИНА Прохожий выкупил у воров-"металлистов" 300-летний колокол, украденный из самой старой

УКРАИНА Прохожий выкупил у воров-"металлистов" 300-летний колокол, украденный из самой старой церкви Приднепровья.
Свято-Покровский храм был построен запорожскими казаками в конце XVII века. Тот же почтенный возраст у церковного колокола, отлитого на деньги старшины Запорожской Сечи. Храм чудом перенес лихолетье времен. Прихожане прятали колокол от большевистских активистов и немецких оккупантов. Есть поверье, что, пока он звонит, будет жить знаменитый на всю Украину казачий Петриковский край. Сегодня под старинный звон на православные праздники сходятся тысячи людей. Храм почитаем, и никто даже не подумал устанавливать сигнализацию на колокольне.
Ворами оказались три местных хлопца, старшему из которых едва исполнилось 19 лет. В полночь они сняли колокол и потащили домой, чтобы потом сдать в один из пунктов приема металла. Односельчанин случайно увидел такое злодейство, но силы были явно не на его стороне. А звать на помощь ночью в глухом переулке попросту некого. И тогда добрый человек сказал, что сам купит колокол. Отдал все, что нашлось в карманах, - 106 гривен, около двадцати долларов. Мелочь, но на "ломной точке" хлопцам дали бы еще меньше.
Так казачья реликвия была спасена и вернулась на место. Троицу молодчиков арестовали. Отсидев, они вряд ли смогут вернуться в родное село - слишком большую обиду нанесли людям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников