05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖОЗЕ МОУРИНЬО: ШЕВЧЕНКО САМ НЕДОВОЛЕН СВОЕЙ ИГРОЙ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2006г.
Жозе Моуриньо не любит прессу и, как правило, ограничивает общение с ними короткими послематчевыми пресс-конференциями. И вот вдруг он впервые за два с лишним года дал большое интервью на сайте "Челси". Приводим из него наиболее интересные места.

- Главное приобретение "Челси" - украинец Андрей Шевченко - крайне мало забивает.
- Конечно, форвардам всегда нелегко. Плюс ко всему существуют кардинальные различия между английским и итальянским футболом. Яркий пример - Тьерри Анри. После перехода из "Ювентуса" в "Арсенал" в первый сезон он забил только один гол за двенадцать матчей.
- Но он был молод, а Шевченко уже сложившийся игрок.
- Мы должны дать ему время, и он его получит. Есть положительный момент - сам Андрей недоволен своей игрой. Он много работает над собой, после каждого матча мы беседуем, и я объясняю ему, что, по моему мнению, должно измениться.
- Но хозяин клуба Абрамович очень хотел его перехода.
- Мы оба этого хотели.
- Вероятно, существует какое-то скрытое давление, когда осознаешь, что владельцу по душе парень и он почти что его соотечественник?
- Абрамович - умный человек. Его восприятие футбола изменилось за два года. Он быстро учится, очень проницателен и никогда так не поступил бы. Если он тренеру не доверяет, то у него достаточно финансовых возможностей, чтобы меня уволить, выплатить компенсацию и заменить на другого.
- А как изменился клуб - способен он выиграть Лигу чемпионов?
- "Челси" стал командой более доминирующей. В прошлом мы атаковали через края и одного центрального нападающего, игру строили от обороны. Мы забивали один гол, оборонялись, снова шли в контратаку... Сейчас мы больше контролируем игру.
- А вот болельщики расстраиваются, видя на скамейке запасных таких игроков, как Роббен и Коул.
- Я отдаю предпочтение лучшим на данный момент футболистам. Макелеле, Эссьен, Лэмпард - неприкасаемые из-за их роли в команде, а не потому, что я им симпатизирую. А тот же Шевченко к данной категории не относится, так как не действует на должном уровне. Именно поэтому я могу выпустить Джо Коула, Роббена или Калу. Я говорил игрокам: не стучитесь в дверь моего кабинета, не спрашивайте, почему не попали в состав, не обсуждайте этот вопрос с друзьями или прессой. Покажите, на что вы способны! Я обещаю вам, что выпущу лучших.
- Бытует мнение, что в английском футболе нет молодых талантов.
- Нет, таланты существуют. Но нужно заканчивать с соревнованиями между резервами. Считаю, что Англия должна пойти по пути Франции и Испании. Вы знаете, где играет дубль мадридского "Реала"? В испанской первой лиге.
- Вам бы хотелось, чтобы и дубль "Челси" играл в первой лиге?
- Да. Если футболисты не отобраны для игры за главную команду, они должны участвовать в соревновании другого уровня.
- Тот факт, что вы не были выдающимся игроком, подогревает сейчас ваши тренерские амбиции?
- Как футболист я мог добиться большего, но в те годы футбол мне был не слишком нужен. В 18 лет мне подарили машину, и я каждый день ездил в университет не на автобусе и не на поезде. И у меня всегда хватало денег, чтобы погулять с девушкой или съездить куда-нибудь на уик-энд.
Моя единственная мечта - добиться успеха в качестве футбольного тренера, и я шел за этой мечтой с начала карьеры. Я не старею от футбола. Между этой игрой и седыми волосами или потерей веса нет никакой связи.
- Но, наверное, перед важными матчами, как, например, игра с "Барселоной", вы нервничаете?
- Скорее, сосредотачиваюсь. Когда я получаю заявочный лист, оцениваю запасных игроков соперника. Что он будет делать, если будет выигрывать? Что будет делать, если будет проигрывать? Пытаюсь предугадать возможный поворот событий. Стараюсь следить за поведением своих игроков и оценить, кто лучше готов. Насколько они спокойны, мотивированы. Перед игрой я не нервничаю. А вот когда прихожу домой, то не могу уснуть. Не знаю, почему.
Я впервые работаю в клубе более двух лет. Не знаю, где сейчас я мог бы найти больше, чем в "Челси". Работа здесь - очень серьезный вызов. Ответственность огромная.
- У вас есть недостатки?
- Мой недостаток в том, что я не забочусь о своем облике, о последствиях своих слов или поступков. В мире футбола иметь в себе некоторый процент лицемерия очень полезно.
- То есть вы считаете, что оно вам бы помогло?
- Думаю, да. Я не говорил бы все, что думаю, потому что иногда из-за этого можно влипнуть в неприятности.
- Вы хотели бы выиграть чемпионаты Италии, Испании и потренировать сборную Португалии?
- Прежде всего я хотел бы выиграть свой пятый чемпионский титул. Я выигрывал Лигу чемпионов и ставлю цель выиграть ее второй раз. Я выигрывал Кубок УЕФА, но его я выигрывать больше не хочу (смеется). Хочу выиграть второй Кубок лиги, первый Кубок Англии - на "Уэмбли".
- Но победы в разных странах делают имя тренеру.
- Алекс Фергюсон выигрывал чемпионаты только в Англии, и при этом он выдающийся тренер. Все зависит от решений, которые принимаешь в своей жизни.
Я всегда говорил, что чемпионат Италии - хорошая мотивация для меня. Но еще лучшая мотивация - работать в лучшем в мире чемпионате. Сейчас он в Англии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников