Антон Макарский: «Обижаться — удел горничных»

Звезда «Нотр-Дама» делится рецептами соблазнения женщин и мечтает о деревне

— Сегодня трудно в это поверить, но говорят, вы, родившийся в актерской семье, не собирались стать актером.

— Меня к моменту поступления в театральный уже зачислили на кафедру физвоспитания Пензенского пединститута. Но у меня был спортивный интерес: а попробую-ка я поступить в театральный! Это была авантюра.

— «Запасной аэродром» с физвоспитанием не пригодился?

— Нет, я работал, не чувствуя усталости, по 24 часа в сутки. Очень хотел хотя бы чуть-чуть приблизиться к тому состоянию, которое позволило бы даже не быть, а хотя бы называться актером. Время было трудное, денег катастрофически не хватало, но жизнь была замечательной и очень интересной. Распределился в Театр у Никитских ворот к Марку Розовскому, но тут понял, что, даже играя все ведущие роли в спектаклях (так и было на самом деле), останусь нищим. Через два месяца уволился из театра и ушел в армию. Отслужил, демобилизовался и, вернувшись к гражданской жизни, около полугода нигде не работал. А затем услышал про кастинг первого в России мюзикла «Метро». Так у меня началась другая жизнь.

— Но страна вас по-настоящему узнала все-таки на втором мюзикле «Notre Dame de Paris».

— Роль Феба в «Notre Dame de Paris» стала очень серьезной карьерной ступенью. После нее посыпались предложения от кино- и телепродюсеров. Но все-таки на главное событие в моей жизни она не тянет. Это скорее приступочка к чему-то более важному.

— Вы много снимаетесь. Есть роль, которая вам самому нравится больше остальных?

— Слово «нравится» мне хочется употребить по отношению к съемкам продолжения «Трех мушкетеров». Что получилось, не знаю, хороший это фильм или нет, не понимаю, потому что перед моими глазами — любимые герои и я вместе с ними. За каждым кадром фильма стоит какая-нибудь колоссальная история с фехтовальными и конными репетициями, с проживанием в разных городах, где проходили съемки. Кстати, этот фильм был очень сильно урезан. В полной четырехсерийной версии новые «Мушкетеры» выйдут на телеэкраны только через год. Если же говорить не о съемочном процессе, а о результате, то одной из любимейших мною на сегодняшний день работ стал фильм «Пером и шпагой». Это умная работа, и, видимо, поэтому она не имела массового зрителя, как у известных сериалов про многочисленные любовные связи.

— С Викторий вы вместе уже больше 10 лет. Никогда не ссоритесь?

— Очень удивляюсь, если окружающие представляют отношения в моей семье сиропно-паточными. Конечно, ссоримся, и очень темпераментно. Особенно когда обсуждаем рабочие моменты. Но, выясняя отношения, никогда не обижаемся друг на друга. Однажды мой педагог в Щукинском училище сказал: «Обижаться — удел горничных». Я хорошо запомнил эти слова.

— Помните ваше знакомство?

— Конечно. Мы встретились на кастинге мюзикла «Метро». Вика сразу произвела на меня неизгладимое впечатление, и я подумал: «Неплохо было бы закрутить с ней производственный роман». На ней была коротенькая маечка, не прикрывавшая живот, юбка, тоже совсем не длинная, и туфли на 15-сантиметровой платформе. И я ее практически сразу соблазнил.

— Как же?

— Есть у меня один безотказно действующий приемчик. После общего праздника мы с большой компанией поехали к Вике на квартиру. Жила она тогда на Цветном бульваре в трехкомнатной квартире своей преподавательницы по вокалу. Шумно отметили начало работы, и, когда все разъехались, я остался. Перед сном сходил в душ и вышел из него в одном полотенце. Потом сделал Вике легкий массаж и пошел спать в другую комнату. Естественно, Вика пришла пожелать мне спокойной ночи. С того момента мы не расстаемся.

— Вы с Викторией мечтали о своем доме. Сбылось?

— Пока нет. Еще нужна пара лет. И думаю, как раз именно эта смена жилья станет в моей жизни третьим качественным скачком. Вероятно, через два года я стану деревенским жителем.

— Правда ли, что проект дома разработала Вика и он был навеян «Notre Dame»?

— Все верно. В нем действительно есть некоторые элементы готики, которые сочетаются с мотивами боярского терема. Смотрится очень гармонично — настоящий русский дом для героя «Notre Dame».