11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗМОЛВИЯ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Января 2001г.

В Брюсселе в штаб-квартире НАТО начал работу специальный комитет, созданный для рассмотрения

В Брюсселе в штаб-квартире НАТО начал работу специальный комитет, созданный для рассмотрения последствий применения блоком на Балканах оружия с обедненным ураном. Руководству НАТО пришлось пойти на этот шаг под сильным давлением со стороны европейских членов альянса, озабоченных повышением заболеваемости раком среди своих военнослужащих, вернувшихся из Боснии и Косово. На сегодняшний день от лейкемии уже скончалось не менее семи итальянцев, пять бельгийцев, два голландца, два испанца и по одному гражданину Португалии и Чехии. Среди заболевших есть также французы и немцы.
Как сообщает Би-би-си, в ее распоряжении имеются документы, согласно которым американские военные высказывали опасения по поводу применения таких боеприпасов еще до начала войны в Персидском заливе десять лет назад. Об этом говорилось в докладе, сравнивающем эффективность применения боеприпасов с сердечниками из вольфрама и обедненного урана. Но "вольфрамовые снаряды" значительно дороже, а обедненный уран является фактически отходом производства ядерного топлива и ядерных зарядов.
Хотя эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что пока не установлена связь между применением обедненного урана и болезнями крови, несколько европейских государств - членов НАТО уже начали собственные расследования. Кроме того, рабочую группу из врачей и ученых создала Европейская комиссия - исполнительный орган ЕС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников