08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТЯТ ОНИ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ

ЗАСТРЯЛ В "ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЕ"
Мой сын жил в Казахстане, а два месяца назад уехал во

ЗАСТРЯЛ В "ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЕ"
Мой сын жил в Казахстане, а два месяца назад уехал во Францию, к своим друзьям. У него нет ни российского гражданства, ни гражданства Республики Казахстан. Недавно от него пришло письмо, в котором он сообщил, что находится в лагере для беженцев во Франции и хочет получить французское гражданство. Возможно ли это? Почему его не отправят на родину? (Р. Назырова, Астана).
Иммиграционные законы одинаковы для жителей всех стран мира. Это является одной из основ демократического общества. Поэтому иммиграционные власти развитых стран мира рассматривают вопрос о предоставлении гражданства исходя из норм международного права. В них содержится, в частности, и положение, по которому человек не может существовать без гражданства. Очевидно, ваш сын, находясь во Франции, был направлен, как лицо, не имеющее гражданства, в лагерь для беженцев под защитой ООН. Если он сможет доказать, что не имеет гражданства ни в одном из государств, то у него есть большой шанс стать французом. Депортировать его никак нельзя, поскольку, не имея гражданства, он не имеет и постоянного места проживания. Следовательно, его попросту некуда выслать.
К сожалению, из письма не ясно, имеет ли ваш сын какие-либо документы, подтверждающие его личность и легальное пребывание в так называемой "Шенгенской зоне", к которой относится Франция. При отсутствии документов ожидание в лагере для беженцев может длиться несколько лет. Если же документы наличиствуют, процесс получения гражданства займет 3-6 месяцев.
Бывают случаи, когда выехавшие граждане просят за границей политического убежища. Разъясняю: оно может быть предоставлено человеку только в случае преследования его на родине в связи с национальностью, расой, религиозными и политическими убеждениями, членством в определенной социальной группировке. Несправедливое отношение либо угрозы со стороны властей на родине или со стороны группы, контролируемой властями, также могут являться основанием для предоставления статуса политического беженца, а позднее и гражданства. Излишне говорить, что и в этом случае требуется документальное подтверждение таких фактов.
НЕРАВНОЦЕННЫЙ ОБМЕН
Мои дети живут в Израиле. Собрался переехать к ним на постоянное место жительства. Все документы на выезд готовы, осталось решить вопрос
с квартирой и прочей собственностью. Можно ли обменять квартиру в Москве на недвижимость за границей? Тем более что есть такое предложение. Смогу ли я вывезти из страны антикварную мебель, картины, домашних животных - попугая и собаку? (М. Кац, Москва).
Уважаемый Михаил Борисович! Представляется, что обмен на квартиру в Израиле - крайне трудоемкое предприятие. Во-первых, поиск приемлемого варианта может занять много времени и вообще затянуться на неопределенный срок. Во-вторых, цена жилья в Израиле может быть несопоставима со стоимостью квартиры в Москве. К тому же любые сделки с недвижимостью лучше всего совершать не заочно, а осмотрев апартаменты лично. Выгодно продать московскую квартиру, открыть счет в крупном банке и поместить на него полученные от продажи квартиры деньги. Обладание кредитной карточкой позволит беспрепятственно вывезти полученные деньги за границу РФ. Наличные, по существующим правилам, разрешается перевезти исходя из лимита в 10 тысяч долларов США. Большие суммы подлежат вывозу исключительно по письменному разрешению Центрального банка РФ, получить которое непросто. Да и зачем подвергать себя риску?
Перемещение через Государственную границу РФ антикварной мебели, а также предметов, представляющих художественную ценность, возможно, но требуется разрешение от Министерства культуры РФ. Прочая движимая собственность может быть вывезена за пределы РФ без ограничений после уплаты соответствующих таможенных пошлин. Однако следует учесть, что каждая страна имеет собственные таможенные правила, и, возможно, не все, что вы с собой повезете, удастся ввезти на территорию Израиля. Список запрещенных или ограниченных к ввозу в Израиль предметов лучше получить заранее.
Для перемещения через границу животных нужно оформить ветеринарный паспорт, указать в нем все произведенные вакцинации. Правилами транспортировки животных предусмотрено провозить их в клетках установленного образца, оплачивать места в багажном отсеке, что тоже потребует значительных финансовых затрат.
НА ГАСТРОЛИ - ЗА КОРДОН
Подруга зовет меня в Австралию на заработки. Я профессиональная танцовщица, в последнее время сижу без работы. С удовольствием побывала бы в Австралии, но за оформление документов на выезд туда требуется заплатить приличную сумму. У меня таких денег нет, но фирма, которая все это делает, согласна получить деньги за оформление с моей первой зарплаты. Принимающая сторона гарантирует получение визы, жилье и питание. Зарплату обещают высокую, в России я такую и за полгода не заработаю. Как бы узнать, стоит ли так рисковать? (Е.Зайцева, С.-Петербург).
Елена, прежде всего постарайтесь поподробнее узнать все, что можно, о приглашающей вас стороне, какую визу вам оформят, где именно вы будете жить и на что? Нужно, чтобы все условия контракта с приглашающей вас фирмой были обговорены и включены в договор (даже то, как вы будете питаться). Этот документ должен быть подписан на территории РФ. Вам могут предложить оформить туристическую визу, но тогда любая ваша деятельность в Австралии будет незаконной - со всеми вытекающими последствиями. Еще один нюанс: обязательно поинтересуйтесь, соответствует ли уровень заработной платы, предлагаемой вам, уровню цен в том городе Австралии, где вы собираетесь работать. Нередко заработанного с трудом хватает на обратный билет на родину, а ведь вам придется еще оплатить услуги по оформлению на работу. Не исключено, что жилье и питание тоже придется оплачивать из собственного кармана. Так что максимум осторожности не повредит.
МАНЯТ ОГНИ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА
Мой муж - специалист-биолог высокой квалификации. Недавно его пригласили на научный семинар в Лондон. После возвращения из-за границы муж уговаривает меня уехать, говорит, что легко найдет высокооплачиваемую работу по специальности (сейчас он работает в НИИ, получает немного, живем скромно). В принципе я не против, но не думаю, что все так просто. Хотелось бы узнать, что нужно сделать, чтобы не оказаться за границей беспомощными, не стать людьми "второго сорта". Один из коллег мужа, хороший специалист, продал квартиру и все свое имущество, уехал в Израиль, но работы там не нашел, перебивается случайными заработками. С его слов знаю, что получить работу по специальности он не смог из-за неправильно оформленных иммиграционных документов, хотя обращался с этой целью в какую-то фирму и платил немалые деньги. Подскажите, как не ошибиться?
(И. Муравцева, Новосибирск).
Уважаемая Ирина Александровна! Чтобы избежать неприятностей, вашему мужу для начала надо хотя бы досконально изучить особенности иммиграционных законов той страны, куда вы собираетесь переезжать на постоянное место жительства. Это непростая задача для человека, не имеющего юридического образования. Да и не всякий юрист способен порекомендовать что-то дельное.
Для того чтобы иммиграция прошла как можно безболезненнее, лучше все-таки обратиться к специалисту в данной области права, а именно - иммиграционному адвокату, знающему все подводные камни, поджидающие вас на этом пути. Хочу предостеречь вас от обращения в фирмы-однодневки, обещающие райские кущи за небольшую плату. Иммиграционные услуги не могут стоить дешево, так как за их качеством стоит нелегкий и кропотливый труд. В среднем цена таких услуг начинается в районе тысячи долларов. Однако, несмотря на высокую стоимость этих услуг, затраты оправданны. Ведь в случае ненадлежащего составления или небрежного оформления иммиграционных документов вашей семье может быть отказано не только в постоянном проживании на территории иностранного государства, но даже и временном въезде.
При выборе юриста и заключении с ним договора на оказание подобных услуг не поленитесь выяснить: 1) имеет ли фирма или адвокатское бюро, в которое вы обратились, свое представительство в стране, куда вы намерены поехать; 2) являются ли сотрудники представительства агентами иммиграционной службы страны иммиграции и обладают ли соответствующей лицензией на право оказывать специализированные услуги потенциальным иммигрантам в части обеспечения въездных виз, временных и постоянных видов на жительство. Если "да", то смело заключайте договор. Как показывает практика, успешные иммиграционные адвокаты реализуют до 98 процентов от поступивших заявок на иммиграцию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников