09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТРОВ ПОМЕНЯЛИ. КАК ПОЙДУТ ДЕЛА?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 17 Января 2001г.
Кто бы мог подумать о том, что болезнь животных "коровье бешенство" способна вызвать бурные политические завихрения. А ведь так и происходит в Германии. Даже не вихрь, а политический тайфун унес из правительственного кабинета министра сельского хозяйства Карла-Хайнца Функе и министра здравоохранения Андреу Фишер.

Первый не обеспечил контроля в аграрном секторе, вторая не смогла гарантировать гражданам "безопасное питание". На их места пришли: лидер партии "зеленых" Рената Кюнаст (не аграрник, а эксперт в области правоведения) и, соответственно, Улла Шмидт, тоже не профессиональный специалист в медицинских проблемах. Надежда, как подчеркивается в верхах, на их "организаторские способности".
Министерство сельского хозяйства не только получило нового руководителя, но и подверглось решительным структурным преобразованиям, поскольку перед ним ставят новые задачи, что видно даже из переименования этого ведомства. Теперь оно называется "министерством по защите потребителей, продуктам питания и сельскому хозяйству". Провозгласив центральным пунктом аграрной политики именно интересы потребителей, канцлер Шредер подчеркнул, что преобразованное министерство должно вернуть "доверие населения к правительству".
Задача явно не из легких, если упомянуть даже очень бегло о происшедшем: сначала власти утверждали, что в Германии вообще не может быть "коровьего бешенства", затем пытались объяснить первое заболевание "зарубежными причинами", а когда последовали очередные случаи страшной беды с немецкими коровами, не имевшими ни малейшего отношения к загранице, долго разводили руками, не принимая решительных мер хотя бы для запрета подозрительного корма - "животной муки".
Немало времени ушло и на обсуждение вопроса, стоит ли изымать из торговли мясные продукты, содержащие говядину. Когда же наконец решили это сделать, решение не обеспечили надлежащим контролем, и жулики из торговой сети на прежние, сомнительного качества продукты наклеивали фальшивые "успокоительные ярлыки". И кому должны верить потребители, уже на 97 процентов отказавшиеся от потребления говядины?
Правительство, затеяв реорганизацию министерства сельского хозяйства, говорит о "перспективных" шагах: будет оказываться содействие крестьянам, производившим экологически чистую продукцию. Экологические критерии станут применяться и при распределении на селе финансовых субсидий. Такой поворот в аграрной политике уже вызвал резкое недовольство Союза немецких крестьян, поскольку многие из них столкнутся с еще большими финансовыми потерями, чем сейчас, при уничтожении всей фермы или стада, где обнаружено больное животное. Учитывая эту ситуацию, баварский премьер выступил за то, чтобы не уничтожать все стадо, в котором пострадала одна корова.
Но если взглянуть шире, то нетрудно увидеть политическую сторону дела - попытку одной земли выйти из подчинения федеральных властей, стремление оппозиции нанести удар по правящей коалиции. При всей масштабности проблем вокруг "коровьего бешенства" не только они объясняют нарастающее недовольство немцев "красно-зеленой" правящей коалицией. Совсем недавно правительственный кабинет был вынужден покинуть министр транспорта, скандал разразился вокруг "лихих битв" в юные годы нынешнего министра иностранных дел, идет разбирательская возня в связи с полетами министра финансов на военных самолетах не по правительственным нуждам, обвинения обрушиваются и на министра обороны, который, по мнению общественности, не только слишком легкомысленно отнесся к давно поступившей информации об опасности боеприпасов, содержащих уран, но и не информировал об этом население страны.
"В первый год, - пишет "Берлинер цайтунг", - правящая коалиция выглядела как бы парализованной. На второй год последовала реорганизация, были и успехи. И вот сейчас, на третьем году, снова начинается хаос". Немецкие избиратели, добавляет газета, голосовали не за головоломную езду по политическим автобанам, а за то, чтобы ими управляли спокойно и решительно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников