09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРОННАЯ ФОМКА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 17 Января 2001г.

С того самого момента, как была изобретена пластиковая карточка, жулики всего мира ломали

С того самого момента, как была изобретена пластиковая карточка, жулики всего мира ломали голову, как обхитрить ее владельцев и прикарманить их денежки. На какие ухищрения они только не шли. И сами карточки воровали, и счета подделывали, и подписи срисовывали... Однако и финансовые компании не сидели сложа руки. Они постоянно совершенствовали карты и систему кодирования содержащейся на ней информации.
...Зовут их Владимир Строгин и Александр Танов. Друзья, которым соответственно 44 и 33 года, изобрели простой и элегантный способ создания полной копии кредитной карты. Подробности этого необычайного дела были оглашены на днях на начавшемся процессе в суде лондонского района Сазек. Суть изобретения состоит в том, что Строгин и Танов разработали и сконструировали специальное приспособление, считывающее с карточки всю ее секретную информацию. Дальше надо было найти возможность "одолжить" ее на несколько мгновений у владельца и незаметно "прочесть" закодированные цифры.
Жулики смекнули, что проще всего провернуть такую операцию в ресторане. Обычно клиент отдает свою кредитную карточку официанту, который исчезает вместе с ней где-то за стенкой и через несколько минут возвращается вам ваше пластиковое сокровище, "облегчив" его на сумму, равную стоимости трапезы. Предполагается, что официант отдает карточку кассиру, который и производит всю операцию.
Но ведь никто не контролирует официанта ни тогда, когда он идет к кассиру, ни когда он возвращается назад. Кто ему мешает зайти с карточкой клиента, скажем, в туалет или другое укромное место?
Этой свободой движения официанта и воспользовались Строгин с Тановым. Они установили контакты с молодыми официантами - выходцами из Восточной Европы, работающими во многих ресторанах и кафе в центре Лондона, и с их помощью стали рассекречивать карточки клиентов. Каждому из них мошенники давали портативное "считывающее" устройство, которое помещалось в кармане или даже укреплялось на поясе. Получив карточку от клиента, официант сперва нес ее кассиру, а на обратном пути незаметно проводил ею по "считывающему" устройству. После смены он отдавал заполненное устройство Танову и получал от него новое.
Получив в результате полную расшифровку карточки, злоумышленники отправлялись в дом Строгина в лондонском пригороде Хендон, где с помощью компьютеров переносили эту информацию на чистую карточку. С этой новой карточки можно было без всякого риска и совершенно легально снимать любые суммы.
Когда полицейские проводили обыск в этом доме, они нашли там то самое "русское" приспособление для считывания секретных кодов и привезенную из России машину, с помощью которой мошенники ставили голографические печати на новые карточки. Были также обнаружены документы, подтверждающие, что друзья награбили таким способом около 350 тысяч долларов. Но детективы считают, что масштабы доходов были значительно крупнее. По их мнению, речь может идти о 7-8 миллионах долларов.
"Эта афера представляет колоссальную опасность для всей мировой индустрии кредитных карточек, - считает начальник отдела борьбы с хищениями банковских чеков и кредитных карточек полиции лондонского Сити инспектор Тони Дрейн. - Все дело в том, что этот метод фактически взломал все самые новейшие и надежнейшие системы защиты. Сейчас у финансовых компаний нет никаких других средств для защиты клиентов от подобного вторжения. Что же касается новых более сложных систем безопасности, то они еще находятся на стадии разработки и будут внедрены не раньше, чем через два года".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников