07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕРБСКАЯ ЦАРИЦА" СДАЛАСЬ СУДУ

Бородич Виктор
Статья «"СЕРБСКАЯ ЦАРИЦА" СДАЛАСЬ СУДУ»
из номера 009 за 17 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Января 2001г.
Бывший президент Республики Сербской Биляна Плавшич добровольно предстала в Гааге перед Международным трибуналом по преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ), предъявившим ей обвинения по 9 пунктам, включая геноцид в отношении мусульман и хорватов, этнические чистки, убийства и нарушение общепринятых норм ведения войны.

70-летняя Плавшич, снискавшая в боснийской войне репутацию "железной леди", не признала себя виновной ни по одному пункту обвинения и была отправлена в следственный изолятор в Схевиненгене, где, как выяснилось, не оказалось женского отделения. Ее адвокаты использовали этот неожиданный просчет для того, чтобы до начала судебного процесса оставить Плавшич на свободе. Для этого понадобится согласие судьи и 100 тысяч долларов в месяц на обеспечение ее безопасности вне тюрьмы. Таких денег нет ни у подсудимой, ни у самого трибунала. Вероятно, адвокаты попросят профинансировать свободу своей подзащитной у нового правительства Республики Сербской (РС), которое находится на стадии формирования.
В Боснии едва ли найдется политик с более противоречивой биографией, чем Биляна Плавшич, которая за неполные десять лет превратилась в общественном мнении из "сербской царицы" в "американскую марионетку".
В годы боснийского конфликта, когда она занимала пост вице-президента РС, сербские солдаты писали ее имя на бронетранспортерах, а сама она особенно не ломала голову над выбором средств в военном противостоянии с мусульманами и хорватами. В интервью нашей газете в июне 1997 года она призналась: "Во время войны вообще не было времени для философствования. Народ погибал, и для его спасения требовались радикальные методы. Я поступала решительно и иногда сравнивала себя с хирургом. Если требуется хирургическое вмешательство, то врач не может себе позволить оперировать медленно. Пациенту от этого легче не будет. Вот и мы пользовались на войне радикальными методами, чтобы приблизить мир".
Ее заявления часто шокировали даже близких к ней людей. "Нет ничего страшного в том, если нам придется потерять шесть миллионов сербов, - сказала она однажды. - Зато оставшиеся шесть миллионов будут жить в свободном обществе". В обвинительном заключении против нее в Гааге, вероятно, хранится фотография, на которой она в апреле 1992 года демонстративно целует командира сербской добровольческой гвардии "Тигры" Аркана после освобождения им Биелины. Желько Ражнатович - Аркан, убитый год назад в уголовной разборке в белградском отеле "Интерконтиненталь", слыл на Западе символом сербского ультранационализма и был одной из центральных фигур в многочисленных досье международного трибунала.
После заключения Дейтонского договора о боснийском урегулировании и ухода с политической сцены Радована Караджича, Плавшич постепенно поменяла взгляды на своих соратников, обвинив их в коррупции и казнокрадстве. "Война закончилась, и сейчас государством должны управлять не люди, а закон и конституция", - сказала она в интервью нашей газете, когда ее разногласия с одним из самых влиятельных политиков в РС Момчилой Краишником переросли в открытое противоборство с исполнительной властью в республике. На посту президента Плавшич вступила в новую фазу политической карьеры, проявив неожиданную для нее сговорчивость с Вашингтоном в боснийском урегулировании. Бывшие ее сербские сторонники восприняли ее переход в лагерь "миротворцев" как личное оскорбление, а возмущенный профессор Белградского университета Коста Чавошки даже выпустил о Плавшич книгу под заголовком "Марионетка в чужих руках". В 1998 году Плавшич проиграла президентские выборы кандидату от радикальной партии, а созданный ею Сербский национальный союз получил на последних всеобщих выборах в Боснии лишь два места в парламенте РС. Неудача на выборах фактически завершила активную политическую карьеру Плавшич.
О том, как развивались последующие события, существует лишь неофициальная версия, о которой мне рассказали коллеги из Баня-Луки. По их утверждению, в ноябре прошлого года Плавшич тайно встретилась с американским послом в Сараево Томасом Миллером, который конфиденциально проинформировал ее о том, что международный трибунал все-таки выдвинул против нее обвинения, но они будут держаться в секрете до ее ареста. После краткого раздумья и секретных встреч с представителями МТБЮ Плавшич решилась на публичную защиту перед трибуналом: в конце концов она сама постоянно призывала к этому Караджича, который продолжает скрываться от международного правосудия на тайных базах в Боснии. После рождественских праздников Плавшич вылетела в Гаагу на специально выделенном для нее самолете итальянских ВВС. Как рассказывают очевидцы, среди провожавших ее лиц был американский дипломат, который сказал ей на прощание: "Мне искренне жаль, что все так случилось".
Упомянутый выше профессор Чавошки принадлежит к числу многих патриотически настроенных сербов, подозревающих, что экс-президент пошла на сговор с прокурорской частью трибунала и, скорее всего, выступит свидетелем обвинения против верхушки руководителей РС в годы боснийской войны - Караджича, Краишника и генерала Ратко Младича. Если это случится, предупреждает профессор, то победителями окажутся те иностранные силы, которые пытались вначале оцепить боснийских сербов колючей проволокой, а сейчас готовы "растворить" их в искусственно созданном боснийском государстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников