06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРИУМФ": ИСКУССТВО ИЛИ ПОЛИТИКА?

Лебедина Любовь
Статья «"ТРИУМФ": ИСКУССТВО ИЛИ ПОЛИТИКА?»
из номера 009 за 17 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Января 2001г.
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялось торжественное награждение лауреатов премии "Триумф". Видные деятели искусства и литературы благодарили отсутствующего в Москве по известным причинам Бориса Березовского и выражали ему и его фонду признательность за поддержку в трудное для художников время.

Среди награжденных премиями в размере 50 тысяч долларов и ювелирными статуэтками "Золотой эльф" - режиссер Анатолий Васильев, художник Игорь Попов, скрипач Гидон Кремер, поэтесса Юнна Мориц, балерина Майя Плисецкая, журналист Юрий Рост.
Казалось бы, что ничего плохого в этой акции не может быть, меценатство - дело благородное. Именно сейчас на него особо уповают деятели культуры, оставленные государством на произвол судьбы... И в то же время есть в этой истории какой-то привкус закулисной интриги. Вот, мол, вы так плохо говорите о медиамагнате Березовском, прокуратура им "интересуется", а он в это время все-таки помогает видным художникам, и они голосуют за него.
А может быть, и правда, не стоит смешивать политику и прочее с культурой, надо радоваться тому, что именно "Триумф" вспомнил и наградил Юнну Мориц, в течение последних 10 лет писавшую в стол и не издававшую своих стихов? Может, стоит восторгаться театральным подвижничеством режиссера-труженика Анатолия Васильева, заявившего во время вручения премии, что он собирается отдать ее на строительство храма рядом со своим новым зданием театра, открывающегося во время весенней московской театральной олимпиады...
Господин Березовский пригласил в почетное жюри "Триумфа" людей принципиальных, честных, можно сказать, цвет русской интеллигенции, у которых за плечами годы и годы борьбы с тоталитарной системой. Это и Эрнст Неизвестный, и Андрей Вознесенский, и Андрей Битов, и Василий Аксенов, Значит, он понимал, как много значит для общества их веское слово. Как бы то там ни было, но видных деятелей искусства (за творчество которых никогда не бывает стыдно) наградили премиями, пусть и не государственными, но общенациональными, как сказал новый президент фонда "Триумф" Игорь Шабдурасулов. Выйдя на сцену Белого зала картинной галереи, он зачитал короткую телеграмму из Лондона отсутствующего Березовского, где была одна загадочная фраза: " Я не предполагал, что в январе 2001 года мы окажемся на перепутье". Что имел в виду удачливый бизнесмен, большинству из присутствующих было неизвестно, хотя его коллеги, сидящие рядом со мной под приглядом охранников, согласно кивали головами. Впрочем, все делали вид, что это мало кого волнует. Все внимание было сосредоточено на председателе жюри Олеге Табакове. Он, подобно добродушному Фамусову, расшаркивался с именитыми гостями и по-отечески похлопывал по плечу выходящих на сцену молодых артистов, музыкантов, литераторов, режиссеров. Новоиспеченных "грантоносцев" напутствовал Михаил Жванецкий, который пожелал им быстро не стариться, поскольку молодость проходит незаметно и сразу же заканчивается на скамье членов жюри. Эта шутка понравилась всем, особенно Олегу Меньшикову, самому молодому из высоких судей "Триумфа". Ну а 300 тысяч долларов, которые были выделены фондом для 20 молодых триумфаторов, наверное, будут поделены по справедливости. Среди них есть уже и достаточно известные имена: Галина Тюнина, Чулпан Хаматова, Ирина Линд, а также полюбившийся всем обаятельный пародист Максим Галкин. В заключение торжественной церемонии Олег Павлович ему единственному предложил выступить и поздравить всех с открытием фестиваля искусств "Рождественская карусель", который открывается сразу же после торжественной церемонии "Триумфа". Галкин поздравил всех присутствующих от лица двух президентов - Бориса Ельцина и Владимира Путина. Имитируя диалог между ними, на вопрос экс-президента: "Куда подевался господин Березовский?" - его преемник отвечает: "Скоро будет!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников