10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ ОСТАЛАСЬ БЕЗ РАБОТЫ

Петров Владимир
Опубликовано 01:01 17 Января 2001г.
Множество причин связано с безработицей. И все они налицо в Москве. Хотя работой в столице и обеспечено почти все трудоспособное население. На первое января лишь 36100 человек, или 0,7 процента трудоспособного населения, состояли на учете в органах трудоустройства. Таким показателем гордился бы любой другой регион России. Да и для гостей из других стран низкая безработица в Москве представляет собой некую загадку.

Где здесь "собака зарыта"? Специалисты главной причиной называют динамично развивающуюся экономику Москвы: рабочая сила востребована. Московская служба занятости накопила банк вакансий, в котором 150 тысяч рабочих мест, да еще половину этого количества готовы предложить коммерческие "бюро трудоустройства". Таким образом, количество вакансий в столице больше, чем число незанятых. И это только на первый взгляд - некий парадокс. Ведь если сто невест встретят сто женихов - не обязательно результатом будет сто свадеб.
Вот что говорят в Московской службе занятости. На каждую сотню безработных 25 - соискатели рабочих специальностей и 75 - потерявшие и ищущие "интеллигентную" профессию или на худой конец - работу в офисе. А расклад вакансий - прямо противоположный. Лишь 25 процентов мест предлагаются "белым воротничкам", людям умственного труда, остальные 75 - рабочим.
- Особенность московских вакансий, - говорила мне инспектор одной из служб трудоустройства Северо-Западного административного округа Оксана Птушко, - ярко выраженный половой и возрастной ценз. Наниматели по-прежнему предпочитают мужчин от 20 до 35 лет. Но уже год-два как дает себя знать и другая тенденция. Все больше работодателей начинают понимать, что пятидесятилетние, как правило, компетентнее, дальновиднее, устойчивее двадцатилетних, они не сорвутся вдруг с места в погоне за лишней тысячей рублей. Как ни странно может показаться, но растет спрос на дееспособных инвалидов. Это объясняется тем, что московское правительство несколько лет назад ввело налоговые льготы для организаций, принимающих на работу эту категорию граждан. Наконец-то работодатели это благо "распробовали.
Легче стало устроиться на работу женщине от сорока до пятидесяти: считается, что из репродуктивного возраста она вышла, обладает знаниями, женской старательностью и исполнительностью и не слишком скоро внесет в работу дух инертности.
Впрочем, и "неперспективных" безработных Московская служба трудоустройства тоже приспосабливает к капризам рынка труда. Число тех, кого в течение минувшего года Московский комитет труда и занятости обучил 120 наиболее перспективным профессиям, было более 14 тысяч безработных, 80 процентов их сумели найти работу. Всех же обученных - вдвое больше. Дело в том, что Московская служба занятости работает не только с людьми, уже потерявшими место, но и с теми, кого только намереваются уволить по сокращению штата или по причине закрытия предприятия. Особые программы обучения предусмотрены для военнослужащих запаса и молодежи, для инвалидов.
Но итог был бы не столь значителен, если бы для сокращения безработицы не использовались значительные средства Фонда обеспечения занятости населения (заметим в скобках: 20 процентов собранных средств Москва перечисляет в общероссийский фонд, и это составляет почти половину того, чем располагает Российский фонд занятости). Но теперь фонды занятости ликвидированы, и финансирование программ занятости пойдет за счет бюджетных средств. Для Москвы это означает уменьшение наполовину средств на борьбу с безработицей.
К тому же с 1 января вступили в действие поправки к Закону о занятости, по которым территориальные организации трудоустройства ликвидируются, а вместо них создаются органы, прямо подчиняющиеся Министерству труда и социальной политики. Сейчас структура органов трудоустройства в Москве - в переходном состоянии, не ясны перспективы. Удержит ли столица в результате пертурбаций лидирующее положение в борьбе с безработицей - зависит от того, будет ли сохранена преемственность в этой работе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников