07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕРТВА ЛЮБВИ

Воронков Алексей
Опубликовано 01:01 17 Января 2001г.
Их свадебное фото наискось перечеркнула мутно-серая полоса прямо на Маринином белом платье. Дима не придал этому значения. Любительский снимок, сделанный "мыльницей", - что с него взять? Но Анна Павловна, с самого начала не расположенная к невестке, увидела тут дурной знак. Ничего не сказала, только приблизила карточку к глазам и проворчала что-то про бабку, которая жила у молодых за стенкой и, говорят, ворожила.

А Дима Бастов был счастлив. Девушка с голубым шариком, которую он встретил на площади в День города, Маринка, на которую заглядывались даже избалованные девичьим вниманием студенты с их "факультета невест" - филфака, красавица Амелина стала его женой. "А знаешь, муж, - шепнула она после очередного поцелуя, - мне ведь работу предложили. В отделе рекламы телерадиокомпании. Обещают неплохие комиссионные. Не возражаешь?" Дима кивнул: какие могут быть возражения? Рекламный агент - фигура заметная. Оно понятно, конечно, что всякий выгодный проект легче всего довести до кондиции где-нибудь в загородном ресторане, под звон фужеров и тост "за украшение нашего стола". Сальные взгляды, пошлости и приставания, а возможно, и ночь, проведенная вне дома, - все это списывается на "издержки производства"... Дима готов был принять эти жертвы. И потом никогда не упрекал добытчицу Марину, которая приходила под утро и в изнеможении падала на диван, расточая ароматы вин и дорогого мужского одеколона. Дима кипятил для Марины кофе, собирал Артемку в садик. Он все-таки по-своему любил свою жену, хотя периодически относил в загс заявления о разводе и грозил лишить ее родительских прав.
А Марина уже любит другого - Сергея. Бывший спецназовец, прошел Афган, водит знакомство с "авторитетами"... Женщинам нравятся такие типы. Торс, как у Рэмбо, кулак - кувалда, бьет... особенно когда пьян. Бьет и Марину. А законный муж Дима потом дома ее отхаживает.
Упражнения в кулачном бое на Марине с каждым месяцем становились все круче. Избитую везли уже не домой, а прямиком в больницу Скорой помощи. Верный муж кормил ее там из ложечки и уговаривал Сергея пощадить Марину хотя бы ради ребенка - Артемке шел седьмой год. Дима к тому времени и сам возмужал, работу нашел престижную, в областной Думе. Но семейную жизнь во всем ее уродстве переносил как неизбежность.
И вдруг... Звонок из милиции. В "дежурку" поступило сообщение: в областную клинику доставлена гражданка Бастова в крайне тяжелом состоянии. Дима не узнал жену: лицо превратилось в искаженную до неузнаваемости судорогой боли сплошную гримасу. В горле Марины зияла дыра, по голове будто пресс прошелся. Все это медицинский диагноз определит как "закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга тяжелой степени и его разможжением, кровоизлияниями под оболочки головного мозга с последующим его сдавливанием".
Марина умирала три года, цепляясь за жизнь в московских и орловских больницах, перенесла три нейрохирургические операции. Ее сознание медленно угасало, свищ в горле не позволял говорить. Но она вывела на бумаге: "Меня избил Сергей". Из столичного НИИ общей реаниматологии женщину выписали с эпикризом: "Больная в сознании, адекватно реагирует на ситуацию. Экспрессивная письменная речь сохранена полностью: больная пишет развернутыми предложениями, с правильной пунктуацией". Дима эти записи сохранил - для суда.
Сергей еще при жизни Марины получил семь лет "за умышленное нанесение телесных повреждений". Но отбыть срок ему не довелось: кассационная жалоба адвоката и коллегия областного суда по уголовным делам "сломали" приговор. Мало ли что писала в своих дневниках больная Бастова год назад! Они - не доказательство. А поздние показания потерпевшей к делу не пришьешь по причине прогрессирующей атрофии клеток ее головного мозга... И вообще Сергей девушку не бил, Сергей девушку любил. Сидел как-то вечером дома, предавался культурному отдыху, и тут в дверь позвонили. Открыл - и на него Марина бухнулась. Ее кто-то к нему приволок, к двери прислонил, на кнопку нажал - и был таков... Вот и свидетели, Мартынов и Вернер, видели, как из машины двое вытащили "светловолосую девушку, приметы которой совпадают с Бастовой" и пошли вверх по лестнице. Эти двое Марине черепно-мозговую травму и сотворили. Или еще проще: шла, упала, очнулась - закрытый перелом черепа...
Если вы решили, что журналист сочинил это ради красного словца, значит, вы плохо думаете о нашем правосудии. Из кассационной жалобы адвоката Мальфанова можно, например, узнать, что "черепно-мозговую травму Бастова получила... в темном подъезде, ударившись о выступающий твердый предмет", после чего упала в ласковые объятия Сергея. А в первый раз Марина оказалась на больничной койке, когда "гуляла на улице, где упала, ударившись головой о санки". Адвокату, видимо, медаль полагается за такую защиту, но судейская-то коллегия почему поверила в эти бредни? Чья "мохнатая рука" прикрыла бывшего лейтенанта милиции? Не "рука" ли тех людей, чьи клички однажды нашла Марина в записной книжке Сергея: Панкрат, Татарин, Поспей... Говорят ли они что-нибудь славным сотрудникам отдела УВД по борьбе с организованной преступностью? И не за эту и другие такого рода свои находки поплатилась Марина?
Дело N 16384 можно отнести к рекордным по части процессуального долгожительства: областная прокуратура отменяла постановления следователей УВД о его прекращении семь раз! Дима Бастов добился, чтобы оно было взято на контроль в Генеральной прокуратуре. Такая настойчивость ему дорого стоила. Голоса с характерными для "братвы" гнусавыми интонациями сулились "чиркнуть перышком" по Артемкиной шее, если его папа не угомонится. Средь бела дня на Диму "наехали" сотрудники милиции: учинили обыск, выкручивали руки, рвали пуговицы, и только плач ребенка и крики соседей заставили их убраться восвояси...
Уже больше года как нет Марины - жертвы нечистой любви. Для Димы Бастова смысл жизни, кроме сына Артемки, сводится теперь к одному - добиться правды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников