23 июля 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.20   € 74.13
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДЫРОВ ПОД ОХРАНОЙ КАДЫРОВА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 17 Января 2001г.
Два месяца подполковник внутренних войск из Карелии командовал отрядом, который охранял здание, где располагались резиденции полномочного представителя России в Чечне, коменданта и руководителя администрации Чеченской республики.

Казалось, обычное дело. Ежемесячно в Чечню приезжают сборные отряды сотрудников правоохранительных органов со всей России, чтобы помогать чеченцам поддерживать порядок в их собственной республике. Вот только в данном случае необычность ситуации в том, что командовал отрядом офицеров внутренних войск из Карелии подполковник, тридцатидвухлетний начальник отдела специального назначения УИН России в Карелии Дамир Кадыров, однофамилец руководителя администрации Чечни. Как сказали мне в управлении исполнения наказаний, "наш Кадыров охранял их Кадырова".
На встречу со мной подполковник пришел в гражданской одежде. Подтянутый, спортивный молодой человек. Выправка выдавала в нем офицера.
- Ахмад Кадыров знал, что его резиденцию охраняет однофамилец? - спрашиваю Дамира.
- Я с руководителем администрации Чечни ни разу не общался. Видел только. Но, думаю, он знал. Его личная охрана докладывает ему все.
- А как отнеслись к этому охранники Ахмада Кадырова?
- Они были очень удивлены такому совпадению.
С охранниками Ахмада Кадырова, а их было несколько десятков, сначала возникали недоразумения. В здание резиденции положено заходить не больше четырех человек, а они сразу все ломятся. Люди южные, темпераментные, с уставными положениями считаться не хотят. Так что спорные моменты бывали.
Нынешняя командировка Дамира в Чечню - уже третья. Первый раз он охранял Герзельский мост между Дагестаном и Чечней, во второй - Чернокозовский следственный изолятор, в третий - резиденцию в Гудермесе. Костяк его отряда прошел с ним все три чеченские командировки. Каждый раз карельский отряд внутренних войск возвращался из Чечни без потерь. В последнем отряде было 15 офицеров, от 22 до 53 лет, начиная от младшего лейтенанта и кончая подполковником. Самый опытный, бывалый из них - врач Виктор Виноградов, который не только следил за здоровьем товарищей по отряду, но оказывал помощь местным жителям.
Жили офицеры по-спартански. В бывшей котельной поставили палатку, немножко благоустроились, топили печки. Готовили еду сами. Необходимые продукты привезли с собой.
- Чеченцы - мусульмане. Вы...
- Тоже мусульманин, - ответил Дамир. - Только узбек по национальности. Наши войска воюют не с чеченским народом, а с бандитами. В Чечне полно непонятных банд, никому не подчиненных. Там кого только нет: и арабы, и поляки, и украинцы, да и русских достаточно. Деньги наемникам хорошие платят. Простым чеченцам могут денег и не давать, заставляя воевать путем шантажа и угроз.
- Вашему отряду приходилось участвовать в боевых операциях?
- Мы выезжали на спецоперации, когда поступали сигналы о том, что в таком-то месте предположительно появлялись боевики. Обычная работа. Словом, не зря наш карельский флаг висел на кочегарке, где мы жили...




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?