11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДЫРОВ ПОД ОХРАНОЙ КАДЫРОВА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 17 Января 2001г.
Два месяца подполковник внутренних войск из Карелии командовал отрядом, который охранял здание, где располагались резиденции полномочного представителя России в Чечне, коменданта и руководителя администрации Чеченской республики.

Казалось, обычное дело. Ежемесячно в Чечню приезжают сборные отряды сотрудников правоохранительных органов со всей России, чтобы помогать чеченцам поддерживать порядок в их собственной республике. Вот только в данном случае необычность ситуации в том, что командовал отрядом офицеров внутренних войск из Карелии подполковник, тридцатидвухлетний начальник отдела специального назначения УИН России в Карелии Дамир Кадыров, однофамилец руководителя администрации Чечни. Как сказали мне в управлении исполнения наказаний, "наш Кадыров охранял их Кадырова".
На встречу со мной подполковник пришел в гражданской одежде. Подтянутый, спортивный молодой человек. Выправка выдавала в нем офицера.
- Ахмад Кадыров знал, что его резиденцию охраняет однофамилец? - спрашиваю Дамира.
- Я с руководителем администрации Чечни ни разу не общался. Видел только. Но, думаю, он знал. Его личная охрана докладывает ему все.
- А как отнеслись к этому охранники Ахмада Кадырова?
- Они были очень удивлены такому совпадению.
С охранниками Ахмада Кадырова, а их было несколько десятков, сначала возникали недоразумения. В здание резиденции положено заходить не больше четырех человек, а они сразу все ломятся. Люди южные, темпераментные, с уставными положениями считаться не хотят. Так что спорные моменты бывали.
Нынешняя командировка Дамира в Чечню - уже третья. Первый раз он охранял Герзельский мост между Дагестаном и Чечней, во второй - Чернокозовский следственный изолятор, в третий - резиденцию в Гудермесе. Костяк его отряда прошел с ним все три чеченские командировки. Каждый раз карельский отряд внутренних войск возвращался из Чечни без потерь. В последнем отряде было 15 офицеров, от 22 до 53 лет, начиная от младшего лейтенанта и кончая подполковником. Самый опытный, бывалый из них - врач Виктор Виноградов, который не только следил за здоровьем товарищей по отряду, но оказывал помощь местным жителям.
Жили офицеры по-спартански. В бывшей котельной поставили палатку, немножко благоустроились, топили печки. Готовили еду сами. Необходимые продукты привезли с собой.
- Чеченцы - мусульмане. Вы...
- Тоже мусульманин, - ответил Дамир. - Только узбек по национальности. Наши войска воюют не с чеченским народом, а с бандитами. В Чечне полно непонятных банд, никому не подчиненных. Там кого только нет: и арабы, и поляки, и украинцы, да и русских достаточно. Деньги наемникам хорошие платят. Простым чеченцам могут денег и не давать, заставляя воевать путем шантажа и угроз.
- Вашему отряду приходилось участвовать в боевых операциях?
- Мы выезжали на спецоперации, когда поступали сигналы о том, что в таком-то месте предположительно появлялись боевики. Обычная работа. Словом, не зря наш карельский флаг висел на кочегарке, где мы жили...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников