09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ СМЕРТЬ ЖАНА МАРЭ

"Чтобы выполнить его последнее желание, мы решили отказаться от всего". Так сказала Нини Паскуалли, главный распорядитель наследства знаменитого французского актера Жана Марэ. Длительное время Нини была в конфликте с Сержем, приемным сыном артиста. Слово "отказаться" означает ее намерение закрыть галерею Жана Марэ в местечке Валлорис, где выставлены гончарные работы, которые актер создавал в последние 25 лет своей жизни.

А началось это в 1975 году, когда Жан Марэ оказался на грани разорения. Его долги составляли примерно 20 миллионов долларов. К тому времени актер практически перестал сниматься в кино. Но, к счастью, познакомился с большим знатоком гончарного искусства Джо Паскуалли. Жан Марэ решил обосноваться в Валлорисе, попросив своего нового знакомого обучить его мастерству гончара. Тем самым он решил полностью изменить свою жизнь.
Ученик оказался очень способным.. И Нини - супруга Джо Паскуалли - предложила Жану Марэ открыть галерею, где он мог бы выставлять свои работы. Супруги оказали ему финансовую помощь, необходимую для создания галереи. В соответствии с заключенным контрактом Жан Марэ получил право распоряжаться 15 процентами доходов, получаемых от продажи каждого созданного им изделия.
Очень скоро о Жане Марэ заговорили как о талантливом гончарных дел мастере. Марэ называл галерею гордостью своей жизни. Средства, полученные от продажи изделий, позволили ему не только расплатиться с долгами, но и приобрести шикарную виллу в Валлорисе. Он, можно сказать, стал членом семьи Паскуалли, проводя с ними большую часть времени. Полный благодарности к друзьям, он завещал им право после смерти полностью распоряжаться своими работами. В собственность Паскуалли переходила и его вилла.
Но после смерти актера 8 ноября 1998 года его приемный сын Серж потребовал себе половину наследства, общая стоимость которого составляла примерно 1,5 миллиона долларов. Тогда Нини предложила ему выплачивать ежемесячную ренту в 1,8 тысячи долларов. Но Серж отказался... Началась судебная тяжба. Однажды в галерею нагрянули судебные исполнители и описали все, что находилось там. Арест был наложен на 600 слепков, благодаря которым супруги Паскуалли воспроизводили созданные Жаном Марэ произведения. Возникла тупиковая ситуация, при которой Джо и Нини Паскуалли не могли поставлять на рынок работы Жана Марэ, а Серж не имел права стать собственником этих форм.
И вдруг Нини Паскуалли заявила, что, как только арест на формы-слепки будет снят, она их уничтожит, поскольку имеет на это право, являясь законным собственником виллы и мастерской. Более того, она пригрозила, что продаст галерею тому, кто захочет устроить в ней музей. "В 74 года, - заявила она, - у меня нет больше сил продолжать борьбу. Особенно горько оттого, что мой друг Жан Марэ мечтал остаться в памяти людей как создатель прекрасных ваз и статуэток, а закрытие галереи будет означать его вторую смерть".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников