07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСПЛЫЛ СЕКРЕТ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 17 Января 2001г.
Бывший офицер КГБ, добивающийся вида на жительство в Эстонии, невольно выдал "тайну" десятилетней давности, ставшую откровением для общественности республики.

Это судебное дело стало сенсацией. Таллиннский административный суд признал незаконным отказ в выдаче вида на жительство семье бывшего офицера КГБ Сергея Бучеловского и обязал МВД исправить ошибку. По мнению суда, для отказа должны быть доказаны вина человека и степень его общественной опасности. Но сенсацией стало не столько само решение, сколько документ, предъявленный судьям. Защищая свои права, С.Бучеловский предъявил копию соглашения между Эстонией и Россией, в соответствии с которым официальный Таллин обязался не притеснять бывших офицеров КГБ.
Девять лет назад такое обещание и впрямь дало тогдашнее правительство Эдгара Сависаара. Текст был подписан 18 декабря 1991 года. Обязательство не обнародовали, и по неясным причинам оно исчезло из архивов Эстонии. Газета "Postimees" сообщила, что в 1992 году, с приходом правительства Тийта Вяхи, документ пропал из республиканского госархива, но его копия осталась на руках у бывшего офицера.
В ходе судебного разбирательства документ всплыл и вызвал гнев новых властителей республики. Выступая по телевидению, министр внутренних дел Тармо Лоодус заявил: "Это соглашение может наложить на Эстонию неслыханные обязательства и даже поставить под вопрос дальнейшее существование страны". Между тем документ лишь предусматривает соблюдение прав бывших работников КГБ. Т.Лоодус отдал распоряжение полиции безопасности изучить обстоятельства его подписания и исчезновения.
Бывший министр юстиции в правительстве Э.Сависаара адвокат Юри Райдла сказал, что соглашение не имеет юридической силы, но его коллега, нынешний министр Мярт Раск, возразил: "В государстве, соблюдающем преемственность и законность, обязательства, которые приняло на себя одно из его правительств, действительны и десять лет спустя".
Для оценки договора была создана группа экспертов.Изучив текст документа, эксперты пришли к выводу: договор юридически ничтожен и не налагает на Эстонию никаких обязательств. По мнению Т.Лоодуса, документ не имеет силы, поскольку был подписан до того, как утвердили конституцию Эстонии, а кроме того, он не ратифицирован парламентом республики.
Посольство России в Эстонии не согласилось с таким выводом. В переданном агентству BNS сообщении пресс-служба российского дипломатического представительства отметила: правительство Эстонии 18 декабря 1991 года взяло на себя обязательство обеспечивать социальные, политические и личные права бывших сотрудников КГБ и членов их семей. Российские дипломаты напомнили, что в документе, подписанном руководителем госбезопасности В. Бакатиным и премьером Э.Сависааром, эстонская сторона обещала не ущемлять права и свободы бывших сотрудников КГБ из-за их прежней службы или работы, если эта деятельность соответствовала действовавшему в те годы законодательству.В соответствии со статьей 12 Венской конвенции о праве международных договоров, Эстония, подписав соглашение, подтвердила свое обязательство выполнять все требования этого документа...
А пока в Таллине кипят страсти вокруг исчезнувшего и вдруг всплывшего "секретного соглашения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников