04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛНИЕНОСНЫЙ ВИЗИТ В ПАРИЖ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.
Действительно, по-другому, нежели как "молниеносным", нынешний визит Владимира Путина во Францию здесь и не называют. Прилетев в Париж по приглашению Жака Ширака в начале пятого пополудни во вторник, глава Российского государства уже спустя шесть с небольшим часов находился на борту президентского самолета, который взял курс на Варшаву. В промежутке под золочеными сводами Елисейского дворца он успел провести двухчасовые переговоры с французским коллегой, часовую совместную пресс-конференцию, а также деловой ужин все с тем же Шираком.

Главными темами бесед президентов стала международная ситуация после 11 сентября, а также растущая роль, которую предстоит играть России в европейских и мировых делах. Недаром французский президент высказывается за активное сближение между Евросоюзом и Россией, признание за ней статуса "глобального партнера ЕС", а на недавнем евросаммите в Лакене предложил создать совет внутренней безопасности, в котором на равных участвовали бы 15 стран - членов ЕС и Россия. Речь о совместных усилиях по борьбе с терроризмом, оргпреступностью, незаконным оборотом наркотиков и прочими напастями. Франция также выступает за привлечение Москвы к деятельности НАТО в рамках другого совета, в который вошли бы 20 стран, и который, в частности, занимался бы урегулированием кризисов. Что касается двусторонних отношений, то здесь президенты договорились об организации своего российско-французского совета по безопасности - в него войдут министры иностранных дел, обороны и, если нужно, другие ответственные лица. Понятно, что лидеры России и Франции также обсудили острые международные проблемы, в том числе индо-пакистанский конфликт, положение на Ближнем Востоке и другие.
На пресс-конференции в Елисейском дворце Владимир Путин ответил на ряд острых вопросов. Ниже приводим некоторые его ответы.
О торгово-экономическом сотрудничестве
"Оно развивается, но отстает от уровня политического взаимодействия между РФ и Францией. Товарооборот в прошлом году составил примерно 3,5 миллиарда долларов. Это маловато, если сравнить с другими нашими партнерами. С Польшей он достиг почти 6, а с Германией - 20 миллиардов".
О Ближнем Востоке
"Мы выступаем за возобновление переговорного процесса. Я рассказал господину Шираку о разговоре, который у меня был в свое время с Арафатом. Мы уговаривали его согласиться с предложениями бывшего премьер-министра Израиля Барака. В ответ услышали: пусть лучше Барак уходит. Хуже уже не будет... Но думаю, что Арафат сейчас думает так же".
О двойных стандартах, Афганистане и борьбе с международным терроризмом в Чечне
"Что мы имеем в виду, когда говорим о двойных стандартах? В Афганистане действовала теперь всемирно известная преступная террористическая организация "Аль-Каида", а ее прикрывал преступный режим "Талибан". Все согласны с тем, что с ними надо было вести борьбу. Мы ее активно поддержали. Та же самая "Аль-Каида" либо организации подобного рода функционировали на территории Чечни, и их прикрывал другой преступный режим, который способствовал тому, что в Чечне оказалось свыше двух тысяч похищенных людей из других регионов РФ. Там на площадях без суда расстреливали людей, в том числе и женщин, рубили головы. Чем этот преступный режим отличался от "Талибана"? Ничем. Только, может быть, тем, что он был более кровавым. И мы имели полное право применять к нему все доступные средства, если юридических было недостаточно.
...Вопросы политического характера надо решать соответствующими средствами. Но не с бандитами. Они должны или сидеть в тюрьме, или быть уничтожены".
О свободной прессе
"Россия переживает переходный период. У нас много проблем. Одна из них - становление гражданского общества и свободной прессы, без чего не может быть демократии. Вопрос в том, как это сделать и как государству относиться к процессам в этой сфере... Когда у нас человек украдет мешок картошки или, напившись, подерется с соседом, он - хулиган или вор, и его сажают в тюрьму. А если человек украдет сотни миллионов долларов, он уже политический деятель, и его трогать нельзя. У нас таких деятелей в ходе перехода к рыночным отношениям оказалось очень много. Стремясь сохранить свое влияние на общество, государство, эти люди, которые вызывали аллергию в течение многих лет и которых с легкой руки прессы у нас называют олигархами, подчинили себе, кроме прочего, общенациональные СМИ. Там, где это касалось государства, оно пыталось себе что-то вернуть. Там, где между этими деятелями начинается конфликт, в том числе материальных интересов, как это мы видим на примере ТВ-6, государство не вмешивается и вмешиваться не может. Если компания в течение нескольких лет была убыточной, то один из акционеров, видимо, вправе был возмутиться. Насколько мне известно, руководство компании направило просьбу отобрать лицензию у канала с тем, чтобы трудовой коллектив ТВ-6 затем смог принять участие в борьбе за нее. Я знаю многих журналистов телеканала лично. Отношусь к ним с большим уважением. То, что будет зависеть от нас с точки зрения поддержки коллектива, мы сделаем".
О Григории Пасько
"Не считаю, что государство должно вмешиваться в судебный процесс. Если идти по этому пути, то никакого правового государства в России не построим. Мы за разделение властей, а суд должен быть независимым. Если же этот вопрос выйдет на уровень президента, в случае обращения господина Пасько о помиловании, то он будет рассмотрен".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников