05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЕТ ЛЕД

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.
Официальный визит президента России в Польшу готовился тщательно. И понятно - это первая поездка главы нашего государства в Варшаву за последние восемь лет, которые вовсе не были безоблачными во взаимоотношениях двух стран.

Но прав Владимир Путин, когда он в интервью польским СМИ, данном накануне визита, сказал: "Если мы позволим себе, как на коммунальной кухне, ковыряться в каких-то проблемах или проблемках, то мы не будем думать о будущем, а позволим проблемам прошлого дня, давно умершим, тянуть нас за рукав и не давать двигаться вперед". Президент предпочитает "любить Польшу" за Шопена, Мицкевича, "за польский дух и польский характер". И предлагает вместе с тем строить отношения прагматично, на основе взаимной экономической выгоды.
Надо сказать, что наши отношения начали меняться в лучшую сторону с двухтысячного года. В Варшаве, похоже, поняли, что сотрудничество с Россией выгодно и в сложной экономической ситуации, в которой находится сегодня Польша, пренебрегать этим нельзя.
Прежде всего речь идет о прокладке газопровода из России в Западную Европу через территорию Белоруссии и Польши, в обход Украины. И если раньше, как утверждают российские эксперты, поляки в основном упирали на то, что это может-де обидеть Украину, то сейчас они больше интересуются конкретными параметрами проекта. В Варшаве хотят знать, "какова стратегия России в области транспортировки газа, чтобы понять место Польши в этой стратегии", сказал на днях польский посол в Москве. Поляки надеются, что в ходе визита Путина все вопросы по газопроводу "Ямал - Западная Европа" будут сняты.
Безусловно, очень важна для нас проблема Калининградской области, которая в скором времени будет "окружена" границами Евросоюза. Наша задача - сделать так, чтобы это не стало препятствием и для свободного передвижения российских граждан, и для развития нашей экономики. Отвечая на вопрос "Труда" по этому поводу, заместитель главы администрации президента Сергей Приходько сказал: "Значительное внимание на переговорах предполагается посвятить взаимодействию России и Польши на калининградском направлении. В первую очередь это совместное развитие транспортной приграничной инфраструктуры и транзита через польскую территорию".
Эти, а также другие важные вопросы международных и двусторонних отношений обсудили вчера Владимир Путин и Александер Квасьневский. Подготовлено несколько соглашений в области экономики, которые планируется подписать сегодня в Познани. Здесь оба президента примут участие в экономическом форуме, на который приехала многочисленная делегация российских бизнесменов.
Но главный, прорывной результат первого визита Владимира Путина в Польшу заключается, по мнению кремлевских аналитиков, не в объемах коммерческих сделок и договоренностей (хотя и это, конечно, очень важно), а в изменении атмосферы российско-польских отношений. Уже сама дата визита 17 января - годовщина освобождения Варшавы Советской Армией от немецко-фашистских захватчиков - символична и не случайна. И сегодня оба президента посетят Военное мемориальное кладбище воинов Советской Армии, павших в боях за Варшаву в 1944-1945 годах. Здесь похоронены 21668 российских солдат и офицеров. А вчера Владимир Путин и Александер Квасьневский возложили венки к могиле Неизвестного солдата - памятнику полякам, погибшим в двух мировых войнах и в Катыни.
Все свидетельствует о том, что общественное мнение в Польше серьезно изменилось, что антироссийские настроения бытовали у какой-то части элиты, а не у "простых" поляков. Ведь в прошлом у нас много общего, и не только плохого. Прав Булат Окуджава:
Мы связаны, поляки, давно одной судьбою
в прощанье и в прощенье, и в смехе, и в слезах...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников