05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВИ, КУРИЛКА,

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.
С 14 января вступила в силу шестая статья Федерального закона "Об ограничении курения табака", которая вводит новые запреты для курильщиков. И вокруг этой статьи, и вокруг закона в целом долго шли бурные дебаты. Между тем правовое регулирование взаимоотношений курящих и некурящих - это практика, давным-давно существующая в мировом сообществе. Новый закон всего лишь чуточку приближает нас к нормам жизни большинства государств, которые принято считать цивилизованными.

Проблема курения актуальна для всего мира. Всемирная организация здравоохранения официально признала табак продуктом, который создает и поддерживает зависимость, а значит, может считаться наркотиком. По данным ВОЗ, в мире курит треть населения старше 15 лет. В России курят примерно две трети мужчин и не меньше трети женщин. На долю табака в мире приходится одна из десяти смертей среди взрослого населения. Смертность от рака легкого у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих, курильщики в 13 раз чаще страдают стенокардией.
Особую тревогу вызывают последствия так называемого пассивного курения. Установлено, что более 60 процентов некурящих людей как минимум час в неделю вынуждены вдыхать окружающий табачный дым. По данным исследований, пассивное курение на 34 процента увеличивает риск возникновения рака легкого, на 50 процентов - риск развития сердечных недугов. А потому законодательство многих государств уже давно признало, что право человека на чистый воздух выше, чем право курильщика на удовольствие.
"Принятый закон нацелен прежде всего на сохранение здоровья нации, на то, чтобы воспитать неприятие курения у подрастающего поколения, - говорит председатель думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. - Курильщики оказывают колоссальное психологическое воздействие на подростков, которые неизбежно подражают взрослым и часто считают курение необходимым атрибутом взросления. Сегодня приобщение к табаку начинается очень рано, в возрасте до 11 лет, а потому говорить о сознательном выборе здесь не приходится. Страна потребляет как минимум 300 миллиардов штук сигарет в год - это 103 пачки на человека, включая новорожденных. Тем не менее закон относительно мягок по отношению к курильщикам. Например, учитывая сложившиеся традиции и огромное число курящих, мы решили не вводить норму на полный запрет курения табака в общественных местах".
Новый закон запрещает курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в лечебных и образовательных учреждениях. Запрещается продавать сигареты лицам моложе 18 лет. Введен запрет (хотя и с некоторыми оговорками) на демонстрацию процесса курения в фильмах и спектаклях.
Все новые запреты предусматривают административную ответственность нарушителей, то есть штрафы. Размеры и механизм взимания штрафов пока не прописаны.
Трудно сказать, когда угроза быть оштрафованным за курение в рабочем кабинете станет реальной. Думаю, что пока закон, вступивший в силу в начале нового года, призван прежде всего оказывать некое воспитательное воздействие на общество. С его помощью государство обозначило свою позицию: курение - это зло для всех граждан страны. Многим странам, в том числе Соединенным Штатам, удалось с помощью разных мер (в том числе законодательных) значительно сократить размах "эпидемии" курения, по крайней мере сделать его немодным в глазах подрастающего поколения. Россия - в самом начале этого пути.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников