03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕБЕДИНАЯ НЕВЕРНОСТЬ

Яковлев Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.
Пением "под фанеру" сегодня никого не удивишь. А всякие разговоры по поводу этических норм для исполнителя, обманывающего почитателей своего таланта, остаются разговорами. В конце концов слушатели сами позволяют втягивать себя в этот обман, платя к тому же за это деньги. Иное дело - балет. Здесь "под фанеру" не станцуешь. Зато, пользуясь относительно слабыми познаниями массового любителя в области хореографии, можно его легко ввести в заблуждение, прицепив на второсортный товар модный ярлык.

Недавний скандал из-за гастролей лжетруппы Большого театра в Израиле - тому подтверждение. Гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов, оценивая неприятный для себя факт, заявил, что ему непонятно, почему принимающая сторона не смогла выяснить настоящий статус танцовщиков. Это, по его мнению, компрометирует балет вообще и наносит ущерб репутации театра, в частности. А тем временем начался судебный процесс, на котором Большой должен доказать, что израильские антрепренеры незаконно использовали его торговую марку. Как заявила "Труду" руководитель договорно-правового управления Большого театра Ирина Ильина, интересы ГАБТа по доверенности будет представлять израильский адвокат. Что же касается артистов, выступающих под маркой Большого, добавила Ирина Федоровна, к ним вопросов нет: все претензии - к израильским организаторам гастролей.
Бывший солист Большого, а ныне художественный руководитель "Русского балета" народный артист СССР Вячеслав Гордеев не склонен столь драматизировать ситуацию. "Подобные случаи в нашей практике нередки, - говорит Вячеслав Михайлович. - Иногда доходит до анекдота. В одной из подобных на скорую руку сколоченных балетных бригад танцевала некая Призонская. Так изготовители афиш, пользуясь особенностями латинского алфавита, легко и непринужденно переделали ее в Плисецкую. Кассовый успех, таким образом, обеспечивался автоматически. Или стоит вспомнить скандально известного импресарио Майкла Тица, который слыл просто виртуозом по этой части. Впрочем, истинные любители балета его очень быстро раскусили, и он "скис". Теперь, по слухам, он сменил не только творческую ориентацию - стал петь, - но и фамилию. Ныне он Тициано. А вообще я не возражаю, когда артисты моего театра выступают под маркой "Русского балета". Главное, чтобы они этот вопрос согласовали со мной".
Как мы знаем, солисты лже-Большого театра, гастролируя в Израиле, по-видимому, этого не сделали, что и привело к скандальной ситуации. В результате, как написала русскоязычная газета "Наш Иерусалим", "после такого обилия разных "больших" зрителю действительно трудно отличить зерна от плевел". Так что, если вам доведется попасть на "Лебединое озеро" в исполнении заезжих "звезд", на всякий случай приготовьтесь: маленькие лебеди могут быть поддельными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников