04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОИ СТРЕЛЯЛИ В СВОИХ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.
Завтра в Московском областном суде начнется слушание уголовного дела по факту перестрелки между подольским ОМОНом и колонной омоновцев из Сергиева Посада 2 марта 2000 года в районе города Грозного. В бессмысленной схватке тогда погибли 22 милиционера, более 30 человек ранено.

Подробности трагедии стали известны значительно позднее случившегося. А поначалу по официальным каналам была распространена информация, согласно которой бойцы из Подмосковья попали в бандитскую засаду. В штабных кабинетах якобы произошла утечка секретных сведений о времени и маршруте передвижения омоновской колонны, и боевики, располагая этими данными, нанесли роковой удар.
Вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов, комментируя в те дни происшедшее, даже предположил, что засада, в которую вроде бы попал ОМОН Сергиева Посада, могла быть организована после радиоперехвата боевиками переговоров между командирами подразделений федеральных сил. Но все равно непонятным оставалось существенное - почему автоколонна шла в Грозный без боевого охранения и надлежащей разведки?
Тогдашний министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло, который, видимо, не мог не знать всей горькой правды, тем не менее высказался несколько туманно: мол, в трагическом эпизоде имела место и служебная халатность со стороны определенных лиц, ответственных за дислокацию милицейских подразделений. В управлении же информации МВД РФ тогда еще мне сообщили, что действительно виновные уже определены, соответствующие документы подготовлены, расследованием случившегося занимается специальная комиссия.
Однако в то же самое время, 6 апреля 2000 года, на заседании комитета по безопасности генерал-майор милиции Юрий Михайлов, докладывая результаты внутренней служебной проверки, продолжал настаивать на версии, согласно которой автоколонна омоновцев попала в засаду. Вероятно, руководство МВД РФ, спасая честь мундира, все же пыталось скрыть правду о случившемся...
Но на этот раз то, что на самом деле произошло под Грозным в марте 2000 года, стало достоянием общественности. Спустя год после случившегося правда выявилась в ответе Генерального прокурора России Владимира Устинова на депутатские запросы. Цитирую документ Генпрокуратуры: "Расследованием установлено, что 1 марта 2000 года руководство Старопромысловского временного ОВД получило оперативную информацию об ожидаемом прибытии в Грозный автоколонны неизвестных вооруженных людей, одетых в милицейскую форму и с удостоверениями "гантамировцев". По приказу руководства временного ОВД для задержания и разоружения неизвестных работники Старопромысловского ОВД разместились во дворах домов в населенном пункте Подгорное. 2 марта 2000 года автоколонна ОМОНа ГУВД города Сергиев Посад при приближении к Подгорному - в непосредственной близости к блокпосту - была обстреляна сотрудниками Старопромысловского ОВД. Автоколонна Сергиева Посада открыла ответный огонь, после чего по ней "был открыт огонь с базы подольского ОМОНа".
Мне удалось связаться по телефону с одним из омоновцев Сергиева Посада, участвовавшим в той роковой перестрелке. Попросив не называть его фамилию, он фактически повторил версию Генпрокуратуры, отметив только, что и подмосковные милиционеры сначала приняли нападавших за боевиков. "В том, что случилось, - сказал он, - виноваты наши начальники, не согласовавшие между собой маршрут передвижения колонны и не обеспечившие положенного сопровождения ее. Конечно, их накажут. Но кто вернет семьям отцов и сыновей, наших боевых товарищей?"
На скамье подсудимых - бывший заместитель начальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев, бывший начальник ОМОНа города Подольска майор милиции Игорь Тихонов и бывший руководитель группы управления объединенной группировки войск от МВД РФ в Чечне полковник Михаил Левченко. Суд решено проводить в закрытом режиме, но из надежных источников известно, что подсудимые виновными себя не признают.
Вот мнение защиты. Адвокат Фадеева Николай Веденцев, например, считает своего подзащитного полностью невиновным, так как, по его словам, генерал не получал приказа сопровождать колонну и выполнял в это время другое поручение. Уверен в невиновности своего подзащитного и адвокат Николай Валяев. В телефонном разговоре со мной он отметил, что, во-первых, полковник Левченко в то время только прибыл для прохождения службы в Чечне, а во-вторых, он не отвечал за боевое охранение колонны, это входило в задачу подразделений Минобороны...
Похоже, нет смягчающих обстоятельств лишь у Игоря Тихонова, который давно служил на Кавказе и мог предвидеть такое развитие событий.
Как бы то ни было, суд над высокопоставленными милицейскими чинами сам по себе - факт беспрецедентный. Впервые к ответственности привлечены должностные лица, проявившие халатность и непрофессионализм при проведении антитеррористической операции в Чечне.
Комментарий бывшего министра внутренних дел РФ, депутата Госдумы Анатолия Куликова:
- Трагические события, когда погибли 22 омоновца из Сергиева Посада, - результат безответственности не только непосредственных командиров, но и высших должностных лиц МВД РФ. Это касается не только ситуации с подмосковным ОМОНом, но и с омоновцами из Курской области... Но мы так и не услышали ничего вразумительного от представителей МВД РФ. Они даже не представили на заседание Комитета по безопасности Госдумы материалы служебного и административного расследования, не извлекли уроков из этой трагедии, и она повторилась уже с курским ОМОНом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников