11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕПИСЬ, ГЕОЛОГ

Никогосян В.
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.

Уважаемая редакция! Более 40 лет своей жизни я отдал геологическому исследованию недр нашей

Уважаемая редакция! Более 40 лет своей жизни я отдал геологическому исследованию недр нашей страны. После окончания Ереванского государственного университета работал в отрогах Сихотэ-Алиня, потом - в Приморском крае. Таежная геологическая служба помогла мне защитить кандидатскую диссертацию, накопить большой опыт и знания в этой области. Поэтому не понаслышке знаю о нынешних бедах и проблемах геологов страны.
За последние десять лет, особенно после того как было ликвидировано Министерство геологии РФ, а вместо него создано Министерство природных ресурсов, куда вошли все лесхозы, водные ресурсы и тому подобное, геологическая служба страны фактически развалилась. Она дышит на ладан и жива только за счет того, что было создано и накоплено в предшествующие десятилетия.
Например, мы, геологи Приморского края, изучая один из сложных регионов России, в 50-е-80-е годы выявили ряд уникальных, крупных месторождений полезных ископаемых. Они стали основой для создания мощной горнодобывающей промышленности на Дальнем Востоке. В те годы в крае было семь стационарных геологоразведочных и геологосъемочных экспедиций. Сейчас четко отлаженная машина развалилась. Почти все, что было ценного, начиная с тяжелой техники (буровых станков, тракторного парка и автотранспорта) до дробилок и приборов, растащили, а остальное пришло в негодность. В крае практически нет ни одной экспедиции, которая по-настоящему могла бы организовать геологоразведочные работы. В результате Приморскому и Лермонтовскому горно-обогатительным комбинатам по разведанным ископаемым работы осталось на 10-15 лет. Хрустальнинский ГОК из-за отсутствия руды уже не существует. Словом, сырьевая база истощается, а вести разведку новой некому.
По собственному опыту знаю, что на организацию поисков и разведку, а в дальнейшем - передачу в эксплуатацию месторождения уходит не менее 20-25 лет. Так что организовать поисковые работы в Приморском крае мы уже опоздали. К тому же все опытные специалисты из-за низкой зарплаты покинули отрасль.
Геология - основа экономической мощи и устойчивости страны. Руда, уголь, нефть, газ, открытые геологами, - это сырье, без которого невозможно существование промышленного производства, энергетики. Еще Петр I учредил приказ "Рудокопных дел", чтобы развивать в стране промышленность. Из истории знаем, как отечественные цари-государи заботились о приумножении материальных ресурсов России, вкладывали большие деньги для разведки железа, меди, нефти, золота и других полезных ископаемых. Почему же нынешние руководители не думают о будущем родного Отечества?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников