РАЗВЕ ЭТО ФАРИСЕЙСТВО?

Прочитав телеобозрение Анри Вартанова "Страшнее тысячи кобр" ("Труд-7", 22 ноября 2001 г.), я

Прочитав телеобозрение Анри Вартанова "Страшнее тысячи кобр" ("Труд-7", 22 ноября 2001 г.), я некоторое время был в недоумении: то ли автор допустил оговорку, то ли он так действительно думает. Имею в виду фразу: "Сколько лет нам фарисейски внушали, что человек человеку друг, товарищ и брат..." Почему - "фарисейски"? Согласиться с этим невозможно, потому что один из основных постулатов христианства - возлюби ближнего своего. Хотя мы и жили в стране всевозможных мифов о народном счастье и благоденствии, - пропаганда человеколюбия была, считаю, искренней. Да и жизнь наша изобиловала непридуманными примерами подлинного братского сосуществования, когда люди ради спасения гибнущих не щадя себя бросаются в огонь, в воду, под пули, делятся последним куском хлеба и последней рубашкой, бескорыстно ухаживают за немощными и т.п. Кстати, именно такие отношения между людьми крайне необходимы для выживания самого государства! Если возобладает "волчья мораль", люди просто перегрызутся. Власти не на кого будет опереться.
К сожалению, сейчас это мало кого волнует. А если бы было иначе, то на ТВ никогда не появились бы примитивнейшие, слизанные с западных телеканалов передачи "За стеклом", "Последний герой", "Слабое звено", которые навязывают нам то ли по недомыслию, то ли специально, весьма сомнительные с точки зрения морали нормы жизни: богатеть - так на халяву, тех, кто умнее и сильнее тебя, - безжалостно давить, вытеснять отовсюду; совесть - это химера... Видимо, хотят достукаться до того, чтобы на ТВ все-таки ввели цензуру. По-хорошему не доходит. По моим наблюдениям, есть уже немало людей, ратующих просто за запрет некоторых передач.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.