09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОШЕННИКА ИСКАЛИ ВСЕМ МИРОМ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.
По запросу Интерпола этого мошенника искали с 1994 года в 179 странах мира. В его розыскном деле особой красной отметкой значилось: Геннадий Вострецов, он же Аржаник, опасен и богат на выдумки. На счету у беглеца, по данным оперативных служб, числилось как минимум 50 миллионов украденных долларов, три судимости в России и выдворение из США за нарушение миграционного контроля.

Сорокадвухлетнего Вострецова, по документам американского бизнесмена Генри Окнянского, оперативники Северо-Кавказского оперативного управления взяли в Москве накануне Нового года. Информационную поддержку оказывали сотрудники ФБР, у которых имелись свои претензии к "гражданину мира".
Первая встреча с правосудием у двадцатилетнего Вострецова состоялась в 1979 году: за злостное уклонение от уплаты алиментов судья назначил ему год лишения свободы. А еще через два года тольяттинский суд "выдал" недавнему арестанту новый срок - три года "строгача" за сбыт краденого. По прошествии еще шести лет был новый суд. Теперь в столице за совершение мошенничества в особо крупных размерах - 5 лет лишения свободы.
На волю Вострецов вышел в самое подходящее для него время: 1990 год, канун великих перемен и самых крутых афер в истории державы. Бывший зэк оседает в Москве, женится на актрисе Елене Аржаник и берет себе ее фамилию. В начале девяностых "мерседесов" в Москве было не в пример меньше, чем сейчас, но новоявленный господин Аржаник катается по столице именно в "мерсах", представляется сыном генерала Аржаника, солидным бизнесменом и... советником главы Конгресса промышленников и предпринимателей России. Правоохранительные органы подозревают, что в это время "сын генерала Аржаника" провел ряд не вполне чистых коммерческих операций, которые и по сей день все еще остаются предметом внимания следователей.
Пик мошеннической активности пришелся на 1992 год. Газеты сообщали новости про фальшивые авизо и мафиозные разборки, а скромняга Вострецов-Аржаник зарабатывал деньги рискованно, но своими методами. Оперативники называют такую сумму: 50 миллионов долларов Гена заработал в России за пару месяцев. Контора типа "Рога и копыта" под современным названием "Фининторг" была зарегистрирована по всем правилам, в ряде солидных столичных банков появились ее счета. И началась великая бумажная вакханалия. "Фининторг", как в лесу грибы, собирал миллионы долларов у доверчивых россиян. Россиянам фирма обещала заморские американские продукты, а без предоплаты работать "было никак нельзя".
Доверчивость обманутых "деловых" людей с высоты прошедших лет смотрится теперь как наивность прыщавых подростков. Сцены напоминали эпизоды из сказки "Кот в сапогах". Вострецов показывал простодушным партнерам чужие корабли в портах: "На этом - товары, доставленные по договору из-за границы ножки Буша, а вон туда скоро прибудет груз заморской тушенки..."
В числе облапошенных оказались кубанская казачья ассоциация "Россия", фирма "С-трейд", акционерное общество "Ада"... И т.д., и т.п... Когда новый великий комбинатор посчитал, что пора делать ноги, он сорвался с места и укатил за границу. Основные "предоплатные" суммы к тому времени уже были переведены в зарубежные банки. В том же 1992 году, измаявшись тщетным ожиданием, обманутые партнеры обратились за помощью к органам. Но комбинатора к тому времени уже было не достать.
Зато в Америке появился новый бизнесмен - тот самый Генри Окнянский. Однако усидеть в тихой заводи Окнянскому-Вострецову было невозможно: слишком скучно. И новый американец развил там бурную деятельность. Его имя мелькало в солидных сделках, при скупках особняков и даже в голливудском кинобизнесе. Говорят, эта финансовая суета и заставила обратить внимание ФБР на непоседу. Однако докопаться до чего-то серьезного американские полицейские не успели.
Тем временем американская акула Голливуда по имени Генри Окнянский, махнув рукой на предосторожности, собрала чемоданы и приехала в Москву. Трудно поверить, что парень не знал, что его вот уже как семь лет разыскивают в России, но он все же решил сыграть в московскую рулетку. Когда заморского гостя столицы брали в центре белокаменной, он твердил, что "ошибочка вышла, он - американский гражданин, приехал сюда снимать фильм". Не помогло. Во время обыска в квартире, которую Гена-Генри снимал в престижном районе, кроме солидного гардероба, оперативники нашли кучу паспортов на другие фамилии, стопку кредитных карточек, на каждой из которых лежало по сотне тысяч долларов... По сведениям из близких к расследованию источников, в истории с похождениями Вострецова-Аржаника-Окнянского связано много загадок. Правоохранительные органы уверены, что в одиночку поднять все эти аферы мошенник вряд ли сумел бы. Маленькая деталь: в качестве охранной грамоты от прилипчивых милиционеров у Вострецова была бумажка - пресс-карта российского Министерства иностранных дел. Кто и за что подарил ее нынешнему обвиняемому, еще предстоит выяснить. Как и такое: почему Вострецов, приехав в Москву, не боясь встретить старых знакомых, жил на виду у всех, посещал престижные клубы и совсем не опасался, что его арестуют?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников