10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Минувшую неделю страна и ТВ догуливали новогодние

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Минувшую неделю страна и ТВ догуливали новогодние праздники. Началось с Рождественских богослужений, которые, как когда-то партийные съезды, показывали подробно по всем центральным каналам. Потом зашумели по второму кругу "Огонек" на ОРТ и "Венецианская ночь" на ТВ-6. Буйно отпраздновали уже Старый Новый год "Большая стирка" и "Аншлаг". А ТВЦ порадовало фильмом "Старый Новый год", ставшим уже почти таким же культовым, как "Ирония судьбы".
Видимо, еще не отошли от новогодних возлияний астрономы, потому что программа НТВ "Сегодня" в 10.00 сообщила, что астрономы с восторгом наблюдали сгорание в атмосфере длинного оранжевого хвоста метеорита, а уже в 12.00 выяснилось, что это был всего-навсего космический мусор...
Практически все каналы радовали тем, что по новому уставу американской армии солдаты и солдатки могут делать прически, красить волосы (но только в "естественный цвет") и даже делать маникюр (но только не кроваво-красный и не цвета хаки).
В программе "Что хочет женщина" (РТР) юный персонаж при всем честном народе снял штаны. Народ поначалу решил, что юноша именно так трактует то, что хочет женщина. Но оказалось, нет - он просто поспорил с друзьями, что проделает такое в эфире, и выиграл на этом немалую сумму в у.е.
В общем, всю неделю было очень шумно и порой даже весело. Но телепраздники кончились. Посмотрим на телебудни.
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института:
- В субботу была жалкая передача о вербовке новых претендентов в программу "За стеклом" (ТВ-6). Студентки и просто молоденькие приезжие барышни шли на все, чтобы оказаться в центре внимания, а потом, возможно, вкусить и маленькой сиюминутной славы. А между тем в "звезды", оказывается, можно пробиться и другим путем - когда за "звезду" бывает не стыдно ни близким, ни знакомым. Утром в воскресенье в передаче Т. Кизякова "Пока все дома" (ОРТ) показали популярнейшего молодого актера Евгения Миронова. Актер в семье - с папой, мамой, сестрой, тортом на столе. Для тех, кто не видел этой замечательной передачи, скажу: она еще и о воспитании в семье, о бескорыстном умении жить, о родительском примере. Потому что настоящая "звезда" зреет в атмосфере культуры, домашней любви и дружбы.
Леонид Марягин, кинорежиссер, народный артист России:
- Конечно же, Рождественские праздники - не лучшее время для социальных исследований, да еще на телеэкране. Издавна известны рождественские умильные истории - стоит перелистать хотя бы пожелтевшие подшивки дореволюционной "Нивы". Считается, что, коль думать о добром и хорошем в Рождество, сложности бытия обойдут тебя стороной. Эту нехитрую мысль иллюстрируют практически все отечественные "утешительные" фильмы на всех рождественских программах ТВ. Наверное, и зарубежный кинематограф такой же? Ан нет. Не самый главный в нашей телесетке канал ТНТ показал, как обозначено в программе, американскую трагикомедию "29-я улица". Не будем спорить с составителями программ о жанре фильма - не в этом дело. Фильм рассказывает о непростой жизни итальянской семьи в пригороде Нью-Йорка: трудности с устройством на работу, издержки платного здравоохранения, которые ввергают главу семейства в финансовую катастрофу, национальная рознь, приведшая героя картины к тяжелому ранению... Несмотря на то, что лента не обходит реальных сложностей жизни, в ней открываются теплота отношений персонажей разных поколений, истинное дружеское участие в трудных ситуациях и рождается чувство естественной радости за счастливый исход истории. Невольно вспоминаешь после просмотра интонации знаменитого итальянского фильма П. Джерми "Машинист". Неплохо было бы, чтобы подобные размышления посетили и наших телепродюсеров.
Валерий Поволяев, писатель:
- Информационные программы по-прежнему одерживают верх над развлекательными (и прочими): разные голые ножки, взметывающиеся под потолок, производят впечатление меньшее, чем наводнение в Краснодарском крае или торги на Московской валютной бирже. Хотя и тут случаются некие "неожиданности", объяснения которым не найдешь, даже если будешь искать со свечкой в руке.
Например, НТВ в своей короткой информационной программе дало долгий и в мажорных тонах репортаж об освобождении из тюрьмы "героя прошлых лет". Это был Козленок, благодаря которому (хотя и не только ему) Россия потеряла драгоценностей на 187 миллионов долларов. Козленок налево и направо давал интервью и выглядел так, будто за заслуги перед Отечеством его должны немедленно, не отходя от тюрьмы, наградить орденом. Это был тот самый Козленок, который на государственные денежки приобрел себе личный самолет, а в престижной Америке - сказочную виллу.
Следом за затянувшейся осанной Козленку впритык прошел очень скромный репортаж о настоящем великом гражданине России академике Александре Прохорове, отце квантовой электроники и лазера.
Разница была впечатляющей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников