07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...ПЛЮС ВСЕОБЩАЯ КИБОРГИЗАЦИЯ?

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.
Напомним, слово "киборг" (кибернетический организм) вошло в арсенал писателей-фантастов в шестидесятые годы. Имеется в виду живое существо, в плоть, в организм которого встроены электронные приборы. Одним искусственное сердце продлевает жизнь, другие сознательно становятся киборгами, чтобы научиться видеть сквозь стены, приобрести иные сверхъестественные способности.

ТЕЛЕПАТИЯ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
Британский ученый Кэвин Уорвик на рубеже веков шокировал общественность своими опытами по сращиванию человеческого мозга с компьютерными микросхемами. Можно ли включать свет силой мысли, не обладая сверхъестественными способностями? - задумался исследователь и вживил себе в голову микрочип, настроенный на волну микросхемы электровыключателя. Теперь, чтобы осветить помещение, ему не нужно нажимать на кнопку или браться за дистанционный пульт. То же - с переключением программ телевизора.
А как передать привет жене, не пользуясь телефоном? Нет ничего "проще": он вмонтировал в себя еще одну микросхему, а другую-в руку жене. И в любой момент, когда Кэвин испытывает какие-то эмоции, связанные с супругой, она это сразу ощущает. Правда, кибернетическая связь оказалась не очень совершенной: миссис Ирэна Уорвик не могла разобрать, какую именно эмоцию, связанную с ней, переживает муж в данный момент. Наплыв нежных чувств или раздражение, связанное с утренним спором за завтраком? К тому же, поскольку ученый уделял немало времени размышлениям о супруге, постоянное напоминание об этом стало ее раздражать, и в конце концов миссис Ирэна в вежливо-ультимативной форме попросила супруга изъять из нее микросхему.
Но это ничего. Так или иначе, эксперименты Уорвика-это уже не просто чудачества ученого-одиночки, а новый виток испытаний, через которые, судя по всему, предстоит пройти человечеству. Недаром весь мир заговорил о том, что киборгизация человечества входит в решающую стадию. "Уорвик-первый киборг земли", - сообщили все СМИ мира, рассказывая о его опытах. И, конечно, преувеличили. Поскольку людей и животных с "элементами" роботов в мозгу или теле и без того уже немало.
ЭЛЕКТРОННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
Сейчас уже трудно поверить, что и в этой области мы были когда-то впереди планеты всей. Первые киборги появились в 80-е годы именно в СССР. Поскольку во времена реализации Продовольственной программы был актуален девиз "Достижения кибернетики - сельскому хозяйству", то первыми "киборгинями" стали коровы.
- Мы разработали электронный прибор, который имплантировался корове в матку, - вспоминает директор Института радиотехники и электроники академик Юрий Гуляев.- Этот прибор определял, когда яйцеклетка готова к оплодотворению, и передавал радиосигнал на пульт зоотехника. В тот момент, когда на пульте напротив имени коровки загоралась лампочка, зоотехник знал: к ней можно вести быка или применять искусственное осеменение.
Когда исследования доказали, что имплантант не вредит здоровью буренки и ее потомства, было решено не только "киборгизировать" чуть ли не всех коров на наших необъятных просторах, но и перенести передовой опыт на женщин. Дама смотрится в зеркальце карманной пудреницы, а под зеркалом - лампочка. Если зажглась - время заняться воспроизводством детей или, наоборот, предохраняться. Но внедрить этот смелый проект в жизнь не успели: страна вкатилась в агонизирующую стадию.
КИБОРГИ СРЕДИ НАС
Если с коровами-киборгами все более или менее ясно, то споры о том, кто стал первым человеком-киборгом, ведутся по сей день. Выяснить это непросто. Задача осложняется тем, что медицинская этика, как правило, не позволяет называть имена пациентов и сути сделанной операции. К тому же немало исследований по киборгизации человека проводились, скажем прямо, полулегально. Между тем, по данным, которые приписываются Всемирной организации здравоохранения, сегодня по земле ходит... до миллиона в той или иной мере "роботизированных" людей.
Считается, что первая операция по имплантации человеку искусственного электронного сердца произошла в июне прошлого года в Париже. Группа ученых под руководством профессора Ираджа Ганджбакша вмонтировала безнадежному 70-летнему пациенту-инфарктнику аппарат, который выполняет функции левого желудочка сердца - подает под давлением кровь в аорту. А в брюшную полость больного вмонтировали аккумулятор, от которого и работает сердце. Заряженного аккумулятора, правда, пока хватает лишь на 25 минут работы. За это время человек может принять ванну или выйти на прогулку, а потом нужно надевать пояс, подключенный к заряжающему устройству. Впрочем, что стоят эти неудобства по сравнению с самой возможностью жить!
Но едва об этой операции узнал мир, как выяснилось, что она вовсе не первая, - подобные уже проводились в конце прошлого века в Германии, Австрии, США, Японии... Искусственные электронные клапаны в сердце начали устанавливать (в том числе и в нашей стране) еще полтора десятилетия назад, а кардиостимуляторы использовались и того раньше...
Но, может быть, первыми киборгами следует считать 15 слепых пациентов Балтиморского университета, которым в 90-е годы было имплантировано устройство, позволяющее видеть без помощи глаз? Чуда, конечно, не произошло, электронные приборы не позволяют пока различить газетный текст, но люди стали видеть свет и распознавать цвета. А нескольким парализованным панциентам из Атланты компьютер дал возможность общаться. Не имея возможности двигаться или даже говорить, они через вживленные в кору головного мозга электроды передают свои желания на экран монитора: "Хочу есть" или "Откройте форточку". Некоторые научились мысленно управлять курсором и оставляют более пространные сообщения.
ЗОЛОТЫЕ РУКИ
Этот протез не отличишь от настоящей руки. "Силиконовые мышцы действуют как настоящие, человеческие, только их питает не кровь, а спрятанный внутри пневмоаккумулятор. Движениями же управляет не только электроника, но и мозг человека", - объясняет Гленн Клют из Вашингтонского университета, представляя протез нового поколения. До сих пор протезы были "пассивными" - сколько бы электроники ни находилось внутри, они лишь реагировали на движение уцелевшей части конечности. И пускай искусственная нога предыдущих моделей стоимостью в полмиллиона долларов послушно следовала неровностям рельефа, а рука могла даже вырезать и шить - еще можно было распознать, что это лишь культя. Искусственные руки и ноги нового поколения уже язык не повернется назвать протезами: здесь электроника напрямую контактирует, совмещена с нервными окончаниями, а значит, протез соединен с головным мозгом человека и ведет себя так, как "вела бы себя" настоящая рука, согласуясь с рефлексами. Единственное отличие: по желанию заказчика рука может быть в десяток раз сильнее (да и более умелой), чем настоящая.
Другой "прорыв" в области протезирования - искусственное ухо. У здорового человека внутри органа слуха находятся десятки тысяч чувствительных волокон, которые и реагируют на звуковые волны, а колебания от них по нервным окончаниям передаются в мозг. Если эти волокна повреждены или отсутствуют - наступает глухота. Их заменяет протез: множество микроскопических электродов передают акустические сигналы не менее исправно. Больные, страдавшие полной глухотой, если у них есть деньги на протез, теперь могут болтать даже по некачественной телефонной связи, которая приводит в смятение и людей с вполне здоровыми ушами.
Так или иначе, "киборга", оснащенного новейшими протезами, уже почти невозможно распознать. А сами они этого, естественно, не афишируют.
ШЕСТОЕ ЧУВСТВО
Британец Уорвик, экспериментируя на самом себе, не обязан в отличие от коллег блюсти врачебную тайну и вправе информировать общественность о результатах своих опытов. А они впечатляют.
Уже в ближайшие месяцы он планирует имплантировать себе несколько микросхем, которые позволят улавливать ультразвук, инфракрасный свет, рентгеновские и радиоволны. Что это значит? Да ничего особенного: просто он сможет, например, "видеть в темноте и сквозь стены, слышать недоступное другим людям..." "А немного позднее, - рассказывает экспериментатор, - я попробую напрямую соединить свой мозг с компьютером. Это позволит мне мгновенно перемножать и делить миллиардные числа, мгновенно запоминать большие куски текста. Не придется лазить в энциклопедию, чтобы узнать что-то: достаточно будет "в уме" связаться с Интернетом. Я не согласен с теми, кто пытается противопоставлять мозг человека и машины и ищет тут какой-то конфликт. Их усилия нужно соединять. Человек вполне может "присвоить" себе способности машины", - считает Уорвик.
ЧЕЛОВЕК-МУРАВЕЙНИК
Вернемся из британской лаборатории к еще одной отечественной разработке. Не так давно специалисты Института проблем механики положили начало целому направлению в медицине. Речь - о микроскопических роботах-врачах. Коллектив академика Дмитрия Климова разработал "жучка" для лечения кровеносных сосудов. Механическое "насекомое" вводится в сосуд и ползет по нему, очищая и "латая" микротрещины. Между прочим, создатели отечественного "жучка", возможно, сами не подозревали, как близко подошли к решению проблемы преодоления старости.
- Микроскопические роботы-врачи могут в буквальном смысле вылечивать от старости, - считает ученый-геронтолог из Санкт-Петербурга Михаил Соловьев.-Причины старения организма имеют молекулярную природу, значит, чтобы омолодиться, нужно прооперировать не орган, а каждую клетку, даже молекулу. Для этого сейчас создаются так называемые "молекулярные роботы". Это белковое или органическое микросущество, задача которого-восстанавливать разрушенные химические связи в человеческих клетках.
В разработку нанороботов ежегодно вкладываются десятки миллиардов долларов. Правда, не в нашей стране. Лечение молекулярными роботами будет выглядеть примерно так: пациенту делается инъекция, в которой - миллионы этих самых "микрохирургов", и армия искусственных существ начинает выполнять свою работу в организме. Человек превращается в "муравейник", населенный роботами. Процессом руководит компьютер, а информация "исполнителям" передается через магнитное поле, в которое помещают пациента. В идеале по окончании сеанса человек избавляется от всех "болячек" и вновь становится молодым. После чего большинство нанороботов выводят из организма, а небольшую часть оставляют - для мелкого "текущего ремонта"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников