07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖЕН СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ

Митрофанова Светлана
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.
На этой неделе Минздрав России обсудил ход выполнения отраслевой программы "Общая врачебная (семейная) практика". Она была принята в самом конце 1999 года, срок ее выполнения - 2000-2001 годы - уже завершен. За это время было подготовлено более пяти тысяч специалистов - врачей общей практики, но работают семейными врачами меньше половины из них. Система здравоохранения оказалась не готова к быстрому изменению всей системы оказания первичной медицинской помощи.

Переход на новую практику работы предполагает, что семейные врачи постепенно заменят участковых терапевтов. В чем смысл этих преобразований? Сама основа деятельности врача в корне меняется: он отвечает не только за процесс лечения, а прежде всего - за здоровье всей семьи. Предполагается, что такой врач работает по контракту и постоянно "ведет" закрепленные за ним семьи. Показатель его работы - не число посещений, не выписанные рецепты, не количество заболевших людей или выданных бюллетеней, а ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ СЕМЬИ.
Эта реформа, если она будет доведена до конца, кажется мне воистину важнейшей, способной принципиально изменить все наше здравоохранение. Увы, на сегодняшний день наша медицина остается почти исключительно лечебной. Она слишком мало работает на сохранение здоровья, на профилактику болезней, хотя чуть ли не на каждом медицинском форуме звучит известная истина о том, что болезнь гораздо легче и дешевле предупредить, чем вылечить. Именно врачи семейной практики будут заинтересованы в том, чтобы их подопечные вовремя занимались своим здоровьем, не доводя дело до больницы.
Не так давно в Думе прошли парламентские слушания, посвященные здоровому образу жизни. Не секрет, что именно от него, от нашей манеры жить в огромной мере зависит здоровье нации. Где формируется образ жизни? Конечно, в семье. И именно семейный врач, который постоянно бывает в доме, который знает и детей, и взрослых, и главное - которому семья доверяет, способен повлиять на наши привычки, научить человека грамотно обращаться с собственным организмом.
В стране уже накоплен большой опыт такой работы. Корни "семейного" лечения стоит поискать в нашем прошлом, земские врачи чаще всего так и работали - со всей семьей. Да и в целом на селе доктора всегда были ближе всего к подобной практике, независимо от того, как они назывались. В одной сельской амбулатории мне недавно сказали так: "Для нас идея семейного врача - совсем не новость. Мы всю жизнь лечим всех сразу - от грудничков до старичков".
Коллегия Минздрава пришла к выводу, что семейную медицину надо внедрять максимально быстро и широко. Планируется, что через восемь лет в поликлиниках России будут работать 20- 25 тысяч врачей общей практики. Будем надеяться, что так и будет. И что в каждой семье всегда с нетерпением будут ждать любого визита своего "домашнего" врача.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников