09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТО СРЕДИ ЗИМЫ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.
Моисей пас овец у Иофора, тестя своего. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел Моисей, что куст горит, но не сгорает, и подошел поближе. И воззвал к нему Бог из среды куста и сказал: "Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова".

Так говорится в ветхозаветной книге "Исход" о первой встрече пророка Моисея с Богом. Произошла она на египетском Синае. Терновый куст получил название Неопалимая купина, он растет в стенах православного монастыря Св. Екатерины. А гора Хориву, расположенная рядом с монастырем, зовется Синайской горой, или горой Моисея. На ней Господь вручил Моисею каменные скрижали веры со знаменитыми десятью заповедями.
Синай, так же, как и Палестина, - место традиционного паломничества русских людей. "Странно было видеть вятских крестьян на берегу Красного моря в своих национальных костюмах, больших сапогах, красных рубахах, зипунах, фуражках, с котомками за плечами", - писал посетивший Синай в 1881 году русский путешественник Александр Елисеев. В советские времена эта традиция прервалась, но ныне вновь набирает силу. Ведь паломничество к святым местам дает верующему человеку мощный эмоциональный заряд.
В пантеоне древних египтян было много богов. И все же их религию многие ученые считают монотеистической, ибо египтяне веровали в единого Создателя. Потому-то в начале нашей эры в Египте так быстро распространилось христианство. Впрочем, был и еще один фактор, способствовавший этому: в Египте почти четыре года укрывалось от преследований царя Ирода Святое семейство - Дева Мария с младенцем Иисусом и мужем Иосифом.
В Евангелии о пребывании Святого семейства в Египте сказано лишь мимоходом. Но египетские христиане-копты еще в раннем Средневековье восстановили маршрут беглецов. Места, где они останавливались, стали предметом поклонения. Самые доступные для посещения - те, что находятся на территории нынешнего Каира. Их три. Это дерево Марии в Матарии, грот Святого семейства в церкви Абу Серга в Старом Каире и стоящая на берегу Нила в Маади церковь Девы Марии. Возле нее беглецы спускались к лодке, чтобы переправиться через реку.
Накануне 2000-летия Рождества Христова места, связанные с пребыванием Святого семейства, были тщательно отреставрированы. Активное участие в этом приняло министерство туризма Египта. Ведь среди иностранных туристов немало людей, которые хотели бы поклониться святыням. Недавно появился даже особый термин - религиозный туризм. Есть и еще один новый термин - деловой туризм. О том, что это такое, вы узнаете в следующем номере газеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников