04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВОЧКА С ФОТОГРАФИИ,

Мамаева Александра
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.
Эта известная всему миру фотография продолжает оставаться символом ужаса, который испытывают невинные. 8 июня 1972 года американская авиация стала уничтожать напалмом селение Танг Банг, расположенное в 60 километрах от Сайгона. В своей книге "Девочка с фотографии" Ким Фук рассказывает о том, как тот страшный день перевернул всю ее жизнь.

"Мне было 9 лет, пишет Ким Фук. Я помню солдат в форме, взрывы и горе старшей сестры Лоан, у которой убили мужа. Еще пролетавшие над нашими головами самолеты. Огонь ниспадал с небес. Это был напалм. Уходите, кричали нам, они все уничтожат. И мы побежали по дороге. Внезапно за моей спиной послышался ужасный шум. Я обернулась и увидела самолет. Затем раздался взрыв. Меня отбросило. Пламя охватило мою одежду. Я бросилась бежать и стала страшно кричать, срывая все с себя. Рядом со мной находились мои братья. Внезапно я увидела силуэты солдат и незнакомых людей. Один дал мне выпить воды, другой принялся сбивать пламя с остатков одежды. Потом опустился мрак".
Фотокорреспондент Ник Хат, который сфотографировал ее, получил за свой снимок престижную Пулитцеровскую премию. Врачи же сделали ей 17 операций по пересадке кожи. И она выжила. В 1982 году ее разыскал корреспондент немецкого журнала "Штерн" Петер Кретц, после чего о ней узнал весь мир.
В 23 года она оказалась в Гаване, где продолжила свою учебу, очень стеснялась следов от ожогов и старалась все время прятать их под гримом. К тому же она сильно страдала от болей, вызванных последствиями многочисленных операций. Там же, на Кубе, встретилась с вьетнамцем Туаном, который предложил ей выйти замуж. А потом они отправились проводить медовый месяц из Гаваны в Москву. На обратном пути самолет сделал посадку в Канаде. И тогда она сказала Туану, что не возвратится в Гавану.
Сегодня Ким Фук живет в канадской провинции Онтарио с человеком, которого очень любит. У них двое сыновей. Томасу - 7 лет, Стефану - 4 года. Три года назад к ней приехали ее родители.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников