06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.
Много лет назад на этой неделе...

С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ
17 января 1700 года Петр I обнародовал указ, предписывающий дворянам бриться и носить кафтаны европейского покроя.
Петровская попытка придать российскому правящему классу цивилизованный вид была не первой. За сто лет до этого Борис Годунов начал укоренять европейские обычаи на нашей почве тоже с бритья. Однако натолкнулся на яростное сопротивление. А потом не до того стало: началось Смутное время. Нельзя сказать, что вызвано оно было поголовным брадобритием, ибо согласно известной формуле "после того не значит в следствие того".
При царе Алексее Михайловиче, отце Петра, наступление на волосяной покров возобновилось. Реакция общественности вновь была столь бурной, что царь не только отступил на исходные позиции, но и вообще запретил стричь волосы.
И только Петру I удалось побрить Россию.
Когда мы сегодня ругаем устремленных на Запад отечественных реформаторов, нелишне оглянуться назад. Редко что получалось у нас с первого раза. Даже на то, чтобы заставить россиян пожертвовать своими бородами, и то почти сто лет ушло.
СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ
20 января 1265 года в Англии открылось первое заседание первого в мире парламента. Этот демократический институт рождался в муках и крови. Феодалы-бароны сначала оборонялись от короля Генриха III, потребовавшего от них треть доходов на военные расходы, а затем вовсе перешли в наступление. Они собрались в Оксфорде на съезд, который вошел в английскую историю под красноречивым названием "Бешеный парламент", и постановили передать всю власть в стране Совету из 15 баронов. Не правда, знакомый лозунг: "Вся власть Совету!"? И тут же "всю власть" начали делить как минимум на 15 частей. Понятно, что закончился этот дележ кровопролитием. Вот только после этого был созван еще один парламент - настоящий.
Наш парламент по возрасту ему в прапраправнуки годится. Не потому ли, как показывают последние социологические опросы, он все еще производит на россиян двойственное впечатление? 40 процентов опрошенных считают, что без Госдумы было бы хуже, и столько же, что было бы лучше. 20 процентов затрудняются ответить. Есть ли среди них депутаты Госдумы, затрудняюсь ответить.
С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ
Каким-то непостижимым образом многие кровавые дела удаются с первой попытки. Четвертый год Великой французской революции начался с казни короля Людовика XVI. Произошло это в 10 часов 20 минут 21 января 1793 г. Революционный Конвент приговорил короля к смертной казни с приведением приговора в исполнение в течение 24 часов. И нож гильотины упал в точно назначенный срок.
Как писала одна тогдашняя газета, Людовик XVI обнаружил на эшафоте гораздо больше твердости, чем на троне. Последними его словами были: "Я прощаю своим врагам". 1793 год вошел в историю как самый кровавый. Закончилось тем, что с эшафота вслед за королевской головой покатились головы отцов якобинского террора.
Людовика XVI казнили на площади Революции, которую впоследствии переименовали в площадь Согласия. Заметим, что 7 ноября у нас тоже отмечается теперь как День согласия и примирения. Да вот беда, не все с этим согласны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников