05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПОКОРЕННЫЙ ЭЛЬБРУС

Смирнов Сергей
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.
В прошлом году Эльбрус стал чемпионом России по армрестлингу в весовой категории свыше 110 килограммов, а в нынешнем победил на Всероссийском турнире силачей, который проводила одна из крупных пивоваренных компаний. Интервью нашему корреспонденту самый сильный человек страны дал во время обеда. В это время, как известно, у больших и сильных людей заметно повышается настроение...

- Эльбрус, на мой взгляд, ты спокойный, уравновешенный человек...
- Ну, да... Во время соревнований так накручиваю себя, что лучше не подходи! Друзья шутят, что одно из моих спортивных достижений - "Чемпион по количеству сломанных рук". А если серьезно, то прежде, чем победить на чемпионате страны, девять раз выигрывал первенство области - рекорд, который, надеюсь, мне еще удастся улучшить.
- В фильме "Из всех сил", где играет Сильвестр Сталлоне, соперники, стараясь вывести друг друга из равновесия, страшно ругаются...
- Атмосфера борьбы в фильме передана очень точно. Сталлоне сыграл реального человека - десятикратного чемпиона мира Джона Бзенга, который побеждал монстров армрестлинга, имея собственный вес всего лишь 90 килограммов. Во время поединков борцы, конечно, горячатся, особенно это касается ребят с Кавказа, но судьи решительно пресекают грубость. Правда, однажды я видел, как призер мирового первенства едва не сломал ключицу женщине - боковому судье: в запале хлопнул ее по плечу, а лапа у мужика весом в 140 килограммов, сам понимаешь, какая...
- Ты, кстати, сам сколько весишь?
- 118-120 кило.
- При росте...
- Какой у меня рост? Не знаю. Метр восемьдесят, наверное. Надо жену спросить. (Жена Лада подсказала: 182 сантиметра. - Авт.)
- В детстве ты наверняка был маленьким и худеньким, а потом стал заниматься спортом, чтобы вырасти и стать сильным - обычная история силачей.
- Ну уж нет... В школе мне давали самые обидные клички - звали меня Толстый, Жирный, Хомяк и так далее. В 14 лет я весил 74 килограмма. А железки стал ворочать в двенадцать. Сначала поднимал обычный лом, потом повесил на него колеса. Железяк у нас во дворе много валялось. Мой отец - Хамит Нигматуллин, известный в районе кузнец. В мою деревню Чубары до сих пор ездят лошадей ковать. Впрочем, отец на все руки мастер - и столяр, и каменщик, и жестянщик.
- А ты как стал "мастером на все руки"?
- В 17 лет переехал в Челябинск, стал заниматься в клубе "Атлет". Через три года выполнил норму мастера спорта по силовому троеборью - пауэрлифтингу. Лучшее достижение - чемпион России среди юниоров. В 1997 году переключился на армрестлинг. А вообще я многие виды спорта люблю, в баскетбол играю, в волейбол...
- Разносторонняя подготовка наверняка помогает на турнирах силачей...
- А как же! Одной "дикой" силы мало - сноровка нужна, хитрость, словом, головой надо работать. Например, на турнире "Титаны Урала" в Екатеринбурге нужно было метать... бочки. Бочка набита песком и весу в ней - 80 килограммов, но главное, что держать ее неудобно. Иной атлет пока примерится, как ее лучше взять, а силы и кончились. Некоторые парни, на вид здоровее меня, бросали бочку на 3-4 метра.
- А ты?
- У меня укатилась метров на двадцать. Упражнений было несколько - приходилось автомобиль держать на весу, толкать и катить. Занял я первое место, а за него полагалась путевка на Канары.
- Ну и как Канары?
- А я деньгами взял: на них мы купили оборудование для тренажерного зала.
- На Всероссийском турнире силачей, который проводили пивовары, в качестве главного приза разыгрывался джип - "Уаз". Ты любую машину из грязи вытащишь, но, наверное, мечтал выиграть внедорожник?
- Сначала компания провела отборочные турниры в 18 крупнейших городах России. В Челябинске я турнир выиграл. Но когда собирался в Москву, на первое место не рассчитывал, хотя и последним быть не собирался. Психологическая борьба началась уже в гостинице: атлеты ходили по коридорам в майках с короткими рукавами, демонстрируя мускулатуру. Лет десять назад это на меня впечатление и произвело бы, но сейчас я знаю, что этот "рельеф" еще ничего не значит.
Упражнения в финале были самые разные. Например, на бочку ставили бутылку пива. К поясу атлета привязывали канат, который через блок прикреплялся к грузу. По сигналу судьи нужно было добраться до бочки и снять бутылку, все это - на время. Никогда я еще так не упирался из-за какой-то бутылки пива: чуть ли не зубами землю грыз!
В полуфинале нужно было удержать четыре секунды на плечах коромысло с двумя бочками - 170 литров. Организаторы почему-то считали, что это упражнение выполнят не все. Как оказалось недооценили судьи наших богатырей! В бочки стали подливать воду - по 20 литров. Когда достигли максимальной загрузки - 270 литров, вновь никто не "сломался". Что делать? Решили, что в финал выйдут те, кто продержит коромысло с бочками максимальное время. Один из участников продержался 1 минуту 20 секунд, другой - на 30 секунд больше. Я выстоял 2 минуты 36 секунд. (Майка аж в спину врезалась, на теле остались кровоподтеки). Другой атлет, который вышел в финал, опередил меня на секунду.
После этого мне очень тяжко стало, я даже на землю лег и несколько минут не мог шевелиться. Но, как оказалось, соперник устал еще больше - у него отекли ноги. В финале нужно было занести на помост два мешка по 80 килограммов, а затем поднять флаг: к тросу через блок было привязано еще шесть мешков по 20 кило. С этим я справился значительно быстрее другого финалиста. Так что автомобиль достался мне.
- Обрадовались твоей победе в родной деревне?
- Одним бараном не обошлось, отмечали, как говорится, в несколько заходов.
- Что дальше?
- Хотелось бы попробовать силы в международных турнирах силачей. На Западе их проводят на знаменитых курортах - в Ницце, Монако... Они вызывают огромный интерес у публики. Почему бы не дерзнуть? Мне ведь еще только 27.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников