04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯГУДИНУ ВЕРНУЛИ МОТИВ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.

Потрясло выступление в Лозанне Алексея Ягудина. Его короткая программа была безупречна, и зал

Потрясло выступление в Лозанне Алексея Ягудина. Его короткая программа была безупречна, и зал дружно встал, приветствуя ледовое совершенство. А судьи из разных стран тотчас пустились в детальное обсуждение увиденного. Опуская чисто технические детали, получалось, что прокат почти безукоризнен - где-то процентов на 97 - 98.
А ведь еще в августе казалось, что трехкратный чемпион мира переживает тяжелейшие времена. Ученик тренера Татьяны Тарасовой и хореографа Николая Морозова занял лишь третье место на Играх Доброй воли в Брисбене. И тогда в команду Ягудина был приглашен еще один союзник. Этого седоволосого, спокойного, всегда хорошо и совсем не по-спортивному одетого человека Алексей Ягудин всегда ищет (и обязательно находит глазами), выезжая на лед. Психолог Рудольф Загайнов сделал то, что, быть может, не удавалось тренерам. Ученый, доктор наук, автор десятков книг в свое время здорово помог и Анатолию Карпову, и Сергею Бубке, и Гарри Каспарову. Именно он вернул и Ягудину веру в себя. И дал новую мотивацию.
- А она была у Алеши потеряна, - рассказывает мне Загайнов. - Быть на льду с четырех лет, выиграть три первенства мира - это все дается нелегко. Между тем Алексею в марте 2002-го исполнится лишь 22 года. Тут есть от чего устать и даже растеряться. Пришлось приводить спортсмена в порядок.
- И привели?
- Судите сами: Ягудин выиграл со мною четыре важных старта подряд. В финале Гран-при в Канаде в очной борьбе победил главного соперника Евгения Плющенко. И если раньше Леша жаловался мне на психологическую усталость, то теперь не удивлюсь, если после Игр в Солт-Лейк Сити он будет кататься еще года три-четыре...
Лишь москвич Александр Абт пытался бороться с лидером. Впервые исполнил на публике прыжок в четыре оборота и очень уверенно занял второе место. Вообще весь пьедестал мог бы быть российским, но обидно упал, исполняя прыжок "аксель", Илья Климкин. Ему, как никому другому, нужен, видимо, психолог. У Ильи отличная техника, прекрасные внешние данные, но вот умения настроиться на борьбу не хватает.
И у нашей танцевальной пары Ирины Лобачевой - Ильи Авербуха есть свой психолог. Без него, вернее, ее, ребятам было бы совсем тяжко пережить свалившиеся на них невзгоды. Сначала болезненная травма ноги у Ирины, а теперь на одной из последних тренировок упал Илья. Ушиб голову. И тут уже в дело вместе с психологом вступил доктор российской сборной Виктор Аниканов. Диагноз - гематома, но стараниями врача, любимца нашей команды, и благодаря собственной воле Илья сумел забыть о боли. После обязательных танцев Лобачева и Авербух на третьем месте. А первое и второе делят (случай в фигурном катании редчайший) чемпионы мира 2000 года французы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера и победители мирового первенства-2001 итальянцы Барбара Фусар-Поли и Маурицио Маргалио.
Мы живем в пригороде. Четыре остановки на метро - и попадаешь на горбатые, уложенные крупным булыжником улочки, куда назойливым машинам въезд запрещен. Рю де Бург - это что-то вроде нашего Арбата, только поспокойнее. Здесь можно встретить милую пару петербуржцев Машу Петрову и Лешу Тихонова. Легкой птичкой поднимается по крутой мостовой Ира Слуцкая в компании с Викой Волчковой. И одеты девчонки одинаково, как близняшки, - белые курточки и спортивные шапочки. Даже на прогулке сосредоточен Максим Маринин. Вчера поздно вечером ему впервые в ранге лидера довелось выезжать на лед вместе с Татьяной Тотьмяниной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников