10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМАТИЯ ИМЕЕТ ШАНС

Семенов Алексей
Опубликовано 01:01 17 Января 2003г.
Визит в Россию генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи прошел в целом на оптимистической ноте. Хотя несколько омрачающим фоном прозвучали слова президента Буша о том, что он устал "от игр и лжи" иракского лидера Саддама Хусейна...

Видимо, именно эти слова держал в голове гендиректор МАГАТЭ, когда заявил, что в ходе своего предстоящего визита в Ирак он намерен донести до Багдада необходимость переключиться с пассивного сотрудничества с наблюдателями на активное и понимает, что некоторые члены международного сообщества проявляют нетерпение. Одновременно аль-Барадеи дал понять, что не считает 27 января датой окончательного отчета перед Советом Безопасности, сказав, что инспектора намерены активизировать свою работу в ближайшие несколько недель и месяцев. Однако не вызывает сомнений, что главное содержание переговоров состояло в том, что Игорь Иванов и гендиректор МАГАТЭ выразили убежденность в необходимости урегулирования иракского вопроса политико-дипломатическими методами на основе резолюции СБ ООН. Российский министр подчеркнул, что односторонние военные акции в отношении Ирака без санкции СБ ООН способны привести к дестабилизации в регионе и нанести ущерб глобальной борьбе с международным терроризмом. В Москве считают, что эффективная работа инспекторов - единственный путь, который позволит выйти из сложной ситуации и привести в конечном счете к снятию санкций в отношении этой страны. Глава российского МИДа отметил, что до сих пор Россия не увидела доказательств того, что Ирак обладает оружием массового уничтожения. Для переговоров с иракским руководством по складывающейся ситуации и по всему спектру двусторонних отношений в Багдад прибыл заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов.
Иванов и Барадеи затронули и тему ядерной программы Северной Кореи. Гендиректор МАГАТЭ позитивно оценил предложенное Россией пакетное решение для урегулирования ситуации. Напомним, что оно подразумевает сохранение безъядерного статуса Корейского полуострова, проведение переговоров, на которых должны быть выработаны гарантии безопасности КНДР, и возобновление программ гуманитарной и экономической помощи Пхеньяну. В то же время стороны настоятельно призвали Северную Корею пересмотреть решение о выходе из Договора о нераспространении ядерных вооружений.
Мухаммед аль-Барадеи приветствовал решение Москвы направить в Пхеньян специального посланника, заместителя министра иностранных дел Александра Лосюкова, который по пути туда проведет консультации в Пекине. Россия, сказал гендиректор МАГАТЭ, может сыграть ведущую роль в посредничестве между Пхеньяном и мировым сообществом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников