09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПОЗДАЛОЕ ПРИЗНАНИЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 17 Января 2003г.
Помните пословицу "Сколько бы веревочке ни виться..."? Так вот: сколько ни пытались грузинские власти дезинформировать, а пришлось делать вынужденные признания.

На протяжении почти двух с половиной лет политики, спецслужбы и даже сам президент Грузии Эдуард Шеварднадзе упорно опровергали заявления российской стороны о наличии в Панкисском ущелье республики баз и учебных центров чеченских и международных террористов. Но гром грянул, и не в московской, а в английской печати. Появилась информация о том, что британские контрразведчики вышли на группу экстремистов, готовившую теракты с применением ядов, и в ходе следствия выяснилась пикантная подробность: задержанные боевики проходили террористическую подготовку не где-нибудь, а именно в Панкисском ущелье Грузии.
Тут уж, как говорится, грузинским властям стало не до игры в прятки, тем более - с западными партнерами. И устами начальника пресс-службы президента Грузии г-на Лалиашвили Грузия наконец признала: да, базы международных террористов на территории республики были, правда, оговорившись, что-де - до начала спецоперации в Панкисском ущелье.
Пресс-секретарь даже сообщил некоторые шокирующие подробности: у боевиков были "кустарные лаборатории по производству отравляющих веществ", в частности, того самого рицина, которым намеревались воспользоваться задержанные английскими спецслужбами террористы. В МГБ Грузии, оказывается, даже были известны и каналы, по которым поступали в Панкиси деньги для боевиков. "Солидными суммами, - поведал Лалиашвили, - распоряжались люди, представлявшие ближайшее окружение главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена".
Пытаясь как-то "сохранить лицо" в этих неблаговидных обстоятельствах, министр МГБ Грузии Валерий Хабурдзания попытался было оправдаться тем, что ранее грузинские спецслужбы проинформировали своих зарубежных коллег о том, что в Панкисском ущелье "какие-то арабы учат чеченцев изготавливать яды и начинять гексогеном грузовики". Тогда возникает два вопроса: почему об этом не были проинформированы спецслужбы России, более всех заинтересованной делами боевиков в Панкисском ущелье, и - как "обученные" террористы смогли просочиться для подготовки злодейских акций во Францию, Англию и в российскую Чечню? Буквально на днях спецназовцы ГРУ Минобороны России уничтожили в Гудермесском районе банду боевиков Аслана Масхадова, обнаружив при этом у убитых экстремистов рецепты изготовления все того же рицина.
Само же по себе признание грузинских властей, хоть и запоздалое, - факт отрадный. Но где гарантии, что они оставят политику двойных стандартов в прошлом, и будут открыто и эффективно вести борьбу с международным терроризмом на своей территории? По данным российских спецслужб, в Панкисском ущелье еще немало чеченских и международных экстремистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников