03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЧЕМУ Я КУПИЛ АКЦИИ ГАЗПРОМА?"

У НАС ТЕПЕРЬ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
Мы с мужем сами - газовики. Можно сказать, стояли у истоков

У НАС ТЕПЕРЬ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
Мы с мужем сами - газовики. Можно сказать, стояли у истоков отечественной газопереработки. Работали и в Татарстане, и на Крайнем Севере. Так что для нас не было вопроса, куда деть свои ваучеры. Сразу заключили договор с Газпромом и стали полноправными его акционерами. Старались своим трудом упрочить мощь и богатство родного Газпрома, ибо понимали: как основной налогоплательщик государства он обеспечит и нашу старость.
У нас на двоих 63 года стажа в газовой промышленности. После выхода на пенсию мы фактически не расстаемся с Газпромом. Его "труба" дошла уже до глубинки северного Башкортостана, где мы построили себе домик на деньги, вырученные от продажи акций. Живем неплохо, даже буренка в хозяйстве есть. Мы благодарны судьбе, что оказались тесно связаны с Газпромом, продолжаем интересоваться его жизнью.
Ракия НУРУТДИНОВА. деревня Кумьязы, Республика Башкортостан.
СЫНУ В НАСЛЕДСТВО
В 1992 году мало кто из россиян в полной мере понимал, что такое приватизация и как этот процесс должен проходить. Телевидение, газеты и журналы были переполнены информацией о различных инвестиционных фондах, вновь образовавшихся ЗАО, ОАО и прочих структурах. И всем морочило голову иноземное словечко "ваучер" (В переводе на русский - Чубайс). Мы тогда прежде всего думали о будущем нашего ребенка, ставку решили делать на структуры, которые будут рентабельными на протяжении десятилетий.
Вначале обратилились к таким компаниям, как "Нефть. Алмаз. Инвест", "Коми-нефть" и "Эксимер-инвест". Все вроде бы логично. И нефть, и алмазы, и оборонная промышленность, а именно это подразумевалось под "Эксимер-инвестом", достаточно выгодные проекты. Но уж больно они далеки от провинциальной Астрахани. Вложить-то мы в них свои приватизационные чеки вложили, но не все, а по одному в каждый фонд. И, как оказалось, правильно сделали, что не рискнули всем. Эти фонды лопнули как мыльные пузыри. Правда, "Коми-нефть" еще существует, теперь это "НИКойл", но хоть мы и являемся их акционерами, "молочка не видали пока".
Остальные четыре чека решили, если удастся, вложить в местные предприятия. Все же рядом с домом легче следить за динамикой развития того или иного производства, да и будет с кого спросить за приватизацию. Правда, астраханские предприятия не спешили принимать ваучеры у сторонних лиц и ограничивались приватизационными чеками своих работников.
Нас тогда, помню, удивляло, почему Газпром не предлагает делать вложения и были уверены, что рано или поздно газовый гигант откроет свои двери. Поэтому основную ставку сделали на "Астраханьгазпром", мощное для нашего региона предприятие. Ждали до последнего, и вот буквально за две-три недели до конца всеобщей приватизации фонд Госимущества Астраханской области объявил о принятии приватизационных чеков в обмен на акции Газпрома. Так мы и стали акционерами славной компании, о чем сегодня не жалеем. Исправно все годы получаем дивиденды. А в этом году приятно удивил порядок их выдачи. Никуда не пришлось идти, нам просто перечислили деньги на счет пластиковой карты.
И все-таки был один момент в 1997 году, когда мы стояли перед выбором: продать или нет акции, они тогда неплохо стоили. Многие знакомые за счет продажи купили машины, квартиры. Но что-то нас остановило - ведь решили же, что это будущее нашего сына. И не продали. Теперь, по прошествии времени, можем с уверенностью сказать, что не прогадали - это капитал нашего ребенка. Вырастет - и распорядится им по своему усмотрению.
Семья ЖАРИКОВЫХ. АСТРАХАНЬ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников